Новости

17.02.2011 14:51
Рубрика: Экономика

Власти Москва и Пенсионный фонд внедрят универсальные электронные карты в столице

Источник: РИА Новости

Пенсионный фонд России и правительство Москвы договорились совместно реализовывать задачи по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в российской столице. Соответствующее соглашение о сотрудничестве и информационном взаимодействии подписали в четверг председатель правления ПФР Антон Дроздов и мэр Москвы Сергей Собянин, сообщила пресс-служба ПФР.

Ранее председатель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев сообщил, что выдача универсальных электронных карт москвичам начнется в декабре 2011 года. При этом выдача карт тем, кто не подал заявление, будет осуществляться с 1 января 2013 года. Документ уже согласован с органами исполнительной власти. По словам Ермолаева, соответствующий законопроект о выдаче карт будет внесен в Мосгордуму.

Новая электронная карта жителя Москвы облегчит доступ к ключевым госуслугам. Карта будет содержать пенсионное приложение, открывающее доступ к услугам Пенсионного фонда; полис обязательного медицинского страхования; транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте или подтверждать право на бесплатный проезд в общественном транспорте льготным категориям москвичей, и др.

Со временем список приложений универсальной электронной карты будет расширяться.

Для получения универсальной электронной карты гражданин должен предъявить не только паспорт, но и свидетельство обязательного пенсионного страхования, номером которого является СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета (то есть персонального пенсионного счета в ПФР). Именно он и будет идентификационным номером универсальной электронной карты москвича, говорится в сообщении пресс-службы ПФР.

"Для реализации этой задачи правительству Москвы и ПФР РФ потребуется тесное информационное и технологическое взаимодействие. Порядок предстоящей работы по решению задач, связанных с выпуском универсальных электронных карт москвича, определяется данным соглашением. Весь информационный обмен между ведомствами будет проходить по защищенным каналам связи и строго в соответствии с нормами федерального закона о защите персональных данных граждан (ФЗ-152 от 27 июля 2006 года)", - отмечается в сообщении.

Внедрение в городе универсальной электронной карты сократит не только сроки обмена информацией между организациями, но и повысит качество учета расходов различных ведомств на оказание государственных и муниципальных услуг, значительно снизит объемы бумажного документооборота. Данный проект будет являться важным элементом общероссийской программы по внедрению универсальной электронной карты гражданина, подчеркивается в сообщении.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд