Новости

17.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Автобусная постановка

Промышленное производство продолжает восстанавливаться

Рост промышленного производства в России в 2010 году оказался выше прогнозов аналитиков и составил 6,7 процента. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

По сравнению с декабрем 2010 года объемы промпроизводства снизились на 10,9 процента. Однако, по словам экспертов, это не означает, что промышленность "встала". На показатель влияет сезонный и календарный факторы - длительные праздники.

В целом производство в стране продолжает постепенно восстанавливаться после кризиса. Падение в январе 2009 года составило 16,9 процента, а за тот же период 2010-го был отмечен уже рост на 10,2 процента. Теперь промышленность прибавляет по 6-7 процентов в месяц. В январе экономисты прогнозировали некоторое снижение темпов - до 5,5 процента. Тем не менее прогноз не оправдался, и обороты росли быстрее. Впрочем, если закрыть глаза на "праздничные" факторы, рост составил всего 0,4 процента.

Традиционно самый стремительный рост показывают обрабатывающие производства - 13,5 процента к январю 2010 года. Добыча полезных ископаемых выросла всего на 3,5 процента, на столько же упало производство энергии, газа и воды. Энергичный рост показало машиностроение. За год в пять раз выросло производство автобусов, в 2,3 раза - выпуск "легковушек", в 2,8 раза - грузовиков. В паре с ними выросло и производство шин - на 70 процентов.

Шкафы, диваны, стулья и кресла, по данным Росстата, тоже стали "множиться". А продовольственная отрасль показала по некоторым продуктам сильное снижение. Это гречка, растительное масло, мясные консервы, соки.

Минэкономразвития рассчитывает, что в этом году объемы промпроизводства продолжат планомерный рост, и конец года удастся завершить с показателем в 4,4 процента. Аналитики утверждают, что позитивный тренд может сохраниться до лета, если цены на нефть продолжат расти. Именно они, как локомотив, "тянут" показатели роста.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Минэкономразвития Росстат