Новости

17.02.2011 00:55
Рубрика: Экономика

Ушли в рост

С начала года на Дальнем Востоке пшено подорожало больше, чем картофель

Резкое повышение цен в новом году на ряд продовольственных товаров и нефтепродукты обеспокоило полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. В начале февраля он обсудил сложившуюся ситуацию на совещании с сотрудниками своего аппарата. Динамику роста цен вслед за полпредом отслеживали корреспонденты "РГ".

Сомнительный авангард

Общественная палата РФ обнародовала результаты мониторинга цен на продукты и товары первой необходимости в столицах федеральных округов. Хабаровск уверенно занял лидирующее место среди самых дорогих городов: здесь за последний месяц цены на многие социально значимые продукты выросли на 20 и более процентов. Набор из 15 наименований основных продуктов питания теперь обходится в 1957 рублей 30 копеек.

Больнее всего ударило по бюджетам хабаровчан повышение цен на молочные продукты и крупы. Молоко стоит теперь около 40 рублей за литр и больше, за килограмм сливочного масла просят 360 рублей, творога - 230, говядины - 250. Кажется, пшено решило повторить осенний рывок гречки - теперь оно "радует" ценником от 47 рублей на рынках до 60 - в магазинах. Гречка, кстати, перевалила семидесятирублевый рубеж.

За два месяца продукты питания первой необходимости подорожали и в Приамурье. Несмотря на подписанное в декабре прошлого года производителями и торговыми сетями соглашение о сдерживании цен, в феврале 2011-го в магазинах области резко выросли цены на овощи, молочные продукты и крупы.

Так, пшено подорожало более чем на 11 процентов, на 8 процентов "подскочила" гречка (за 1,5 килограмма крупы сейчас требуют 178 рублей). На 5,5 процента - творог и молоко. Почти на 20 процентов выросла в цене свекла, на 16 - морковь и капуста, на 13 - репчатый лук. В течение трех недель в Благовещенске изменилась стоимость хлеба с 14,5 рубля за буханку до 15.

Регулярные отчеты Приморскстата дают представление о том, что и насколько подорожало в Приморском крае. В лидерах по-прежнему рекордсмены прошлого года - гречка, сахар-песок и топливо.

С ценой на сладкий товар пообещало разобраться региональное Управление Федеральной антимонопольной службы. В ходе проверки компании - одного из крупнейших поставщиков сахара на рынок края - ведомство усмотрело признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления и поддержания цены на этот продукт. Впрочем, компания с выводами УФАС не согласилась. По мнению ее руководства, она не занимает доминирующего положения и не устанавливает монопольно высоких цен. Окончательные выводы УФАС обещает предоставить общественности в марте, после рассмотрения дела.

В Якутии также дорожает почти все. К примеру, в городе Нерюнгри средний рост цен на продовольствие в январе составил 10 процентов. При этом ровно на столько поднялась и стоимость главного товара - хлеба. Чтобы не накалять обстановку, созданная в Южной Якутии комиссия по мониторингу цен рекомендовала предпринимателям не накручивать на хлеб торговую наценку свыше 10 процентов.

Впрочем, торговцы и сами понимают, что стоимость некоторых товаров зашкаливает. Чтобы не шокировать покупателей ценниками, пресловутую гречку в некоторых магазинах Якутска стали фасовать по 800-900 граммов. Но и такая упаковка стоит от 85 до 100 рублей, а то и больше.

В Хабаровске цены на гречку в текущем году поднялись до 70 рублей за килограмм, а в Якутске — до 100

О дружелюбных ценах

Однако есть товар, стоимость которого растет в разумных пределах. Это картофель. На фоне резко подорожания этого продукта в центральных регионах страны в Хабаровске цена выглядит очень даже симпатично и не пугает - килограмм можно купить за 20-30 рублей. В самых недешевых магазинах стоимость упакованных в сетку мытых клубнеплодов местного производства не поднимается выше 37 рублей.

Лишь сезонный рост показывает картошка в Приморье. На рынках она ближе к весне стала стоить дороже на 15 процентов. Картофелем Приморье обеспечивает себя самостоятельно. Неплохой урожай, собранный в 2010 году, должен застраховать потребителей от большого увеличения его стоимости. А вот в Приамурье цена на картофель выросла на треть - сегодня килограмм стоит 40 рублей, к весне ждут повышения до 50.

В Якутске цены на одни и те же продукты нередко варьируются в зависимости от того, произведен товар на месте или завезен извне. К примеру, очень серьезно выросла стоимость местной картошки, которую обычно закупают мешками, поскольку она хорошо хранится. Если в феврале прошлого года его можно было купить за 800-1100 рублей, то сейчас за него приходится выкладывать 1400-1600, то есть до 50 рублей за килограмм.

Что касается привозного картофеля, цена его значительно ниже - от 25 до 35 рублей за кило. При этом, как и в любом правиле, есть исключение. Одна крупная организация упорно реализует в городе довольно качественную картошку местного производства по 20 рублей за килограмм, сдерживая в целом рост цен на этом рынке.

Пожалуй, единственный товар, дешевеющий в столице республики довольно устойчиво, это куриные яйца местного производства. В январе их цена упала на 14 процентов. Но уже в первые недели февраля эта тенденция замедлилась, и вряд ли она продержится долго, поскольку составляющие себестоимости выросли. В первую очередь это касается энергетических тарифов и топлива.

Кстати, в Хабаровске также нашелся подешевевший товар - по сведениям Общественной палаты РФ сахар упал в цене на 7,2 процента, и за килограмм продукта теперь просят 56-60 рублей.

Рывок наверх

Рост цен на бензин привлек внимание руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю Валентина Бодрова, который направил на имя губернатора письмо, отмечая повышение стоимости топлива на 1,5-2,2 рубля за литр (цена достигла 27-28 рублей). Дизельное горючее стало дороже на два рубля. Сами продавцы в качестве основной причины роста стоимости бензина называют повышение поставщиками закупочных цен для сбытовых организаций.

Заинтересовались причинами резкого подорожания топлива на заправках и сотрудники УФАС Приморья. Как рассказал начальник аналитического отдела антимонопольной службы Сергей Дегтярев, в связи со значительным увеличением цен ведомство начало проверку одной из компаний, действующих на рынке края. В ее адрес направили официальный запрос о том, что повлекло повышение стоимости бензина и дизельного топлива. По предварительным данным, причиной могло стать повышение акцизов на нефтепродукты в среднем на 0,5-1 рубль за литр с 1 января 2011 года, а также увеличение отпускной стоимости нефти.

В феврале 2011-го стоимость дизельного топлива перевалила за 28 рублей за литр против 25,9 в декабре прошлого года, приблизившись к цене АИ-92, которая сейчас составляет 28,3 рубля. Вплотную подобрался к 30 рублям 95-й бензин.

Хотя основные объемы моторных топлив поставляются в Якутию в рамках северного завоза с навигацией, а потому до следующего лета ценники на заправках обычно серьезно не меняются, с 1 февраля горючее подорожало. В Якутске рост цен на все виды топлива составил 1,4 рубля, на остальной территории республики - 40 копеек. Основной поставщик объясняет это введением в 2011 году новой торговой надбавки и тем, что для Якутской нефтебазы были закуплены дополнительные объемы бензина уже по новым отпускным ценам.

Экономика Экономика Товары и цены ДФО Цены на продукты Цены на бензин