17.02.2011 00:52
    Поделиться

    В Якутии начинающие хлебопеки получат поддержку от государства

    Сельские пекари получат субсидии из бюджета

    В Якутии местные власти завершают разработку программы развития хлебопекарной отрасли на 2011 - 2016 годы. При бюджетной поддержке планируют наладить производство хлеба в отдаленных северных селах, где пока для этого нет ни оборудования, ни специалистов.

    Ежегодная потребность в хлебе составляет в Якутии примерно 100 тысяч тонн. Удовлетворяется она менее чем наполовину, причем динамика производства отрицательная - если в 2009 году было произведено 46,8 тысячи тонн хлебобулочных изделий, то в 2010-м выпечка сократилась до 46,1 тысячи.

    При этом хлебопекарное производство распределено на территории республики очень неравномерно. Четверть от общего объема продукции производят в Якутске и пригородах, где проживает лишь двадцать процентов населения. В то же время, по данным регионального министерства предпринимательства, более чем в 200 селах хлеб не выпекают, в некоторые из них его завозят два-три раза в неделю. Но у жителей 115 отдаленных сел нет даже такой возможности купить главный продукт. Там люди обходятся лепешками и оладьями либо вынуждены заниматься хлебопечением в домашних условиях.

    Сельские предприниматели неохотно берутся за хлебопекарное производство. И дело не только в том, что занятие это очень хлопотное и требует солидного стартового капитала, поскольку оборудование мини-пекарни стоит от 270 до 320 тысяч рублей. По оценке заместителя министра сельского хозяйства Якутии Николая Попова, проблема усугубляется тем, что в населенных пунктах, где проживает менее 500 человек, промышленное производство хлеба нерентабельно. А в данном случае речь идет как раз о таких маленьких селах.

    Местные власти обратили внимание на эту проблему в прошлом году. Тогда же сделали и первые шаги по государственной поддержке хлебопеков. Региональный минсельхоз направил в различные районы республики 16 комплектов хлебопекарного оборудования. Более двадцати занятых в этой сфере предприятий получили помощь от министерства предпринимательства Якутии - в среднем каждому досталось по миллиону рублей в виде микрозаймов, субсидирования процентных ставок по кредитам и лизинговых платежей.

    Начиная с нынешнего года эта работа будет выполняться более планомерно и комплексно - на основе программы, которую разрабатывает министерство сельского хозяйства Якутии. Как отмечает Николай Попов, для решения проблемы каждое село, где пока не производится хлеб, предстоит обеспечить мини-пекарнями за счет бюджетов всех уровней. По словам руководителя регионального министерства предпринимательства Екатерины Кормилицыной, уже в нынешнем году пекарни будут открыты в 33-х северных и арктических населенных пунктах.

    Меры по поддержке отрасли этим не ограничат. Начинающие хлебопеки смогут получать субсидии на закупку муки и другие бюджетные преференции. Кроме того, на базе местных учреждений профессионального образования будет организована подготовка специалистов для этой сферы деятельности.

    Справка "РГ"

    Из 319 предприятий, занимающихся в Якутии хлебопечением, около 90 процентов - субъекты малого и среднего предпринимательства. При этом на их долю приходится лишь 49 процентов производимого хлеба.

    Поделиться