17.02.2011 00:47
    Поделиться

    Алтайские застройщики готовы активно участвовать в жилищных программах

    В 2010 году стройиндустрия Алтайского края с большим трудом, но сохранила значительные объемы жилищного строительства. По мнению участников рынка, сохранить темп возможно, но только участвуя в государственных жилищных и ипотечных программах.

    Возведя без малого 660 тысяч квадратных метров жилья, застройщики региона в прошлом году сумели хоть и ненамного (на 0,8 процента), но превзойти показатели 2009-го. При этом не стоит забывать, что большую роль в выполнении плана сыграло восстановление жилья для погорельцев в селе Николаевка. Выделенные федеральные средства и авральные темпы восстановительных работ в селе, пострадавшем от лесного пожара, позволили Михайловскому району увеличить объем введенного жилья в 4,2 раза.

    Впрочем, по мнению президента Союза строителей Сибири Михаила Фокина, добиться неплохих результатов удалось не только поэтому.

    - Мы смогли сохранить показатели ввода жилья за счет всех источников финансирования. Что касается перспектив, то большинство застройщиков региона сегодня подтвердило: они смогут ежегодно обеспечивать темпы прироста жилья, которые заложены в соответствующей краевой программе.

    Напомним, программа предусматривает, что начиная с 2011-го ввод жилья в крае будет прирастать примерно на 100 тысяч "квадратов" в год. И к 2015-му годовой объем жилищного строительства должен превышать миллион квадратных метров. Всего же, по замыслу разработчиков региональной программы, за пять лет в Алтайском крае будет построено 4,43 миллиона квадратных метров жилья.

    Однако этот оптимистичный прогноз разделяют далеко не все участники регионального рынка.

    - Новых проектов строительства жилых объектов практически нет, - подчеркивает председатель правления саморегулируемой организации "Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири" Виктор Четошников. - А ведь это показатель не только работы отрасли, но и развития региона, уровня жизни населения.

    Застройщики, в свою очередь, уверяют, что уже разработанных проектов им хватит на ближайшую пятилетку. Однако и здесь есть одно "но". Сегодня на рынке востребовано так называемое социальное, малогабаритное жилье. А в 2006-2008 годах, когда, собственно, и был сделан "запас" жилищных проектов, такие квартиры еще не строили.

    - Раньше мы проектировали дома без привязки к категории будущих жильцов, была тенденция строить жилье побольше, покомфортнее, - поясняет Виктор Четошников. - Сегодня ситуация изменилась: требуются небольшие квартиры, малогабаритки. Но современных таких проектов нет. Поэтому зачастую приходится не только переделывать уже существующие проекты, но и перепланировывать построенное, чтобы жилье соответствовало нынешним потребностям рынка.

    Кстати, и в краевой программе стимулирования развития жилищного строительства до 2015 года основной акцент сделан на возведение жилья экономкласса, малоэтажной застройки в сельской местности и жилья для социального найма. Ставка на такие "бюджетные" варианты сделана с учетом достаточно низкой платежеспособности населения в Алтайском крае. Решить проблему необеспеченного спроса, по мнению начальника краевого управления по строительству и архитектуре Александра Мишустина, могло бы активное развитие ипотеки.

    - Спрос населения на жилье, несомненно, значительно бы активизировался при снижении банковских процентных ставок по ипотечным кредитам, - считает Мишустин. - Одним из вариантов такого снижения могло бы стать субсидирование части ставки для определенных категорий граждан. А для развития мало-этажного домостроения в сельской местности целесообразно предоставление долгосрочных беспроцентных государственных ссуд сельским жителям на возвратной основе. Окупаемость таких государственных инвестиционных вложений будет обеспечена ростом бюджетных доходов по налогам на землю и имущество. Строительство арендного жилья также будет способствовать решению поставленной задачи. По целевым ориентирам минрегиона России, каждый пятый квадратный метр построенного жилья должен быть предназначен для социальной аренды. Необходимо как можно скорее разрабатывать нормативно-правовую базу и механизмы стимулирования строительства такого жилья, - уверен Александр Мишустин.

    Одним из стимулов должна стать специальная программа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию с одноменным названием - "Стимул". Эта федеральная программа начала действовать еще в прошлом году, но алтайские застройщики к ней планируют подключиться только в 2011-м.

    - Суть программы в том, что АИЖК привлекает кредитные ресурсы на строительство социального жилья, а администрация края выступает гарантом выкупа в случае, если застройщики не смогут его реализовать на рынке, - поясняет Михаил Фокин. - Причем цена выкупа не будет превышать 75 процентов от стоимости квадратного метра, установленной минрегионразвития для Алтайского края. Таким образом, регион получит новое дешевое жилье, которое сможет предоставлять населению по различным социальным программам. Сейчас несколько алтайских застройщиков уже готовят документы для участия в программе "Стимул" и в этом году она должна заработать на территории края.

    Кстати

    Краевые власти рассчитывают, что уже в 2011 году объем выдачи ипотечных жилищных кредитов в регионе превысит шесть миллиардов рублей, а к 2015-му он достигнет 12 миллиардов. В 2010 году общая сумма ипотечных кредитов в Алтайском крае составила 5,6 миллиарда рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2009-м.

    Поделиться