Новости

17.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Продолжение следует

Побратимы обменялись опытом и договорились встретиться на ярмарке

У Витебска и Пскова много общего. Оба - областные центры. Древние города с богатыми культурными традициями. Витебск, где проходит "Славянский базар", по праву считается фестивальной столицей Беларуси. А Псков, к примеру, стремится стать традиционным местом проведения всероссийской Масленицы. Такие яркие мероприятия должны проходить на чистых, уютных улицах. Чтобы обеспечить порядок и комфорт, коммунальные службы должны работать четко, как часы. В администрации Пскова считают, что именно так обстоят дела в сфере ЖКХ в городе-побратиме Витебске. Поэтому на днях россияне отправились к белорусским соседям - обменяться опытом.

Гостей познакомили со структурой жилищно-коммунального хозяйства Витебска, организовали экскурсии на его предприятия, а вечером специально для них в городе включили подсветку.

- Это очень красиво, но и очень дорого. В Пскове мы пока только Кремль подсвечиваем, хотя есть желание сделать то же самое с церквами, с центральными улицами, - прокомментировал увиденное первый заместитель главы администрации города Пскова Сергей Федоров. - В остальном наших жителей волнуют те же проблемы, что и белорусов: текущие крыши, содержание дорог, уборка снега и нависших сосулек. Новая молодая команда администрации нашего города работает немногим более полугода. Мы определяемся, какую стратегию выработать в коммунальной сфере. Вот и попросили соседей организовать для нас встречу. Знакомимся, смотрим, перенимаем положительный опыт.

Возможно, что-то из того, о чем рассказал при встрече председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, пригодится псковичам. В последнее время, к примеру, жилищно-эксплуатационные управления, занимающиеся обслуживанием жилого фонда, и рассчетно-кассовые центры, где оплачивают услуги ЖКХ, для удобства витебчан разделились. В городе также активно модернизируют старенькие "хрущевки", асфальтируют центральные проспекты, восстанавливают разрушенные когда-то церкви.

- В качестве эксперимента в городской газете мы напечатали список домов, которые собираемся капитально отремонтировать в нынешнем году, - поделился любопытной инициативой председатель Витебского горисполкома. - Теперь коммунальщикам расслабляться некогда: нужно выполнять обещание.

В Пскове заботы коммунальщиков схожи: переселение людей из ветхого жилья, асфальтирование и расширение городских улиц, на которых из-за огромного количества автомобилей вскоре могут появиться "пробки", реконструкция старых теплосетей и улучшение качества водоснабжения.

- У нас также есть большой интерес к белорусской технике, грузовым "МАЗам", тракторам "Беларус", - отметил еще одну сферу делового интереса Сергей Федоров.

Более полную информацию по этому вопросу российские гости получат в Белорусской торгово-промышленной палате. Что же касается ее Витебского отделения, то с псковичами в последние два года у нее сложились хорошие партнерские отношения.

- С представителями деловых кругов Пскова мы познакомились на выставке "Славянский калейдоскоп", проходившей во время "Славянского базара", - говорит заместитель генерального директора Витебского отделения БелТПП Валерий Валюшкин. - В минувшем году витебские предприятия легкой, а также мясо- и молокоперерабатывающей промышленности дважды со своей продукцией ездили на ярмарки в Псков.

И традиция эта продолжится. К слову, на встречу с делегацией Пскова Валерий Валюшкин шел, чтобы согласовать график ярмарок на 2011 год, который был заранее выслан российским партнерам. Но, как оказалось, Сергей Федоров привез в Витебск не только согласованный, но уже и подписанный документ. Из него следует, что ярмарки витебских предприятий пройдут в Пскове в марте, июле и ноябре. Кроме этого, свои товары витебчане собираются представить в Великих Луках, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. А еще у них есть желание приехать со своей продукцией в Петрозаводск. Не исключено, что в ближайшее время там откроется Белорусский торговый дом. Сейчас на эту тему ведутся переговоры.

Экономика ЖКХ