17.02.2011 11:09
Поделиться

Власти Москвы будут контролировать ввод в эксплуатацию каждого детского сада

Власти Москвы будут контролировать ввод в эксплуатацию каждого детского сада, всего в 2011 году в городе планируется открыть 80 детских дошкольных учреждений, сообщил в четверг мэр столицы Сергей Собянин во время посещения готовящегося к сдаче детсада номер 2730 на Ленинградском проспекте.

"В том числе 64 - это новое строительство", - уточнил Собянин. Он напомнил, что очередь в детские сады сегодня составляет порядка 10 тысяч человек, а в ноябре прошлого года она была около 18 тысяч. По словам мэра, очередь в дошкольные учреждения Москвы все равно будет расти, поэтому ввод каждого детского сада надо контролировать "в штабном режиме".

Москва не первый год пытается решить проблему очередей в детские сады, которая возникла из-за того, что в 1990-е годы большое количество детсадов было перепрофилировано, а также из-за роста рождаемости в последние годы. Собянин отметил, что самая сложная работа - это подготовка площадок под строительство новых дошкольных учреждений, прокладка инженерных коммуникаций, а также проведение публичных слушаний в микрорайонах, чтобы у городских властей не возникало конфликтов с жителями.

"Нам нужны заделы (площадок под детсады) на будущие годы", - добавил мэр. Градоначальника сопровождали заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин и глава департамента строительства Андрей Бочкарев. В ходе инспекции вводимого в эксплуатацию детсада на Ленинградском проспекте Собянину рассказали, что его начали строить в конце сентября 2010 года. "Плановый срок ввода - конец марта - начало апреля", - уточнил Бочкарев.

"Высокая степень готовности", - отметил в свою очередь Собянин, осмотрев здание. "Я надеюсь, что все недоделки будут за счет подрядчика, а не за наш счет", - подчеркнул он. Столичный градоначальник поручил сдать детский сад на 125 мест и 40 человек персонала раньше апреля. "Я думаю, надо постараться к 8 марта", - сказал Собянин. "Детишки ждут", - добавил мэр.