Новости

18.02.2011 15:35
Рубрика: Общество

Не пей вина, Гертруда

В списке самых пьющих стран Россия заняла четвертое место

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), россиянин старше 15 лет в год в среднем употребляет 15,76 литров чистого алкоголя. В сомнительном рейтинге самых пьющих стран Россия заняла четвертое место после Молдавии, где выпивают по 18,22 литра на человека, Чехии (16,45 литра) и Венгрии (16,27 литра).

Печально, ведь два года назад результаты подсчетов ВОЗ ставили Россию то на 18-е, то на 22-е место. А по данным 2006 года, россияне выпивали в среднем 11 литров алкоголя в год на человека.

Однако, если количество литров, даже растущее от одного ежегодного доклада к другому, - вещь абстрактная и мало кого способная напугать, то огромное число смертей, связанных с употреблением алкоголя, действительно заставляет задуматься. 2,5 миллиона человеческих жертв в год - таков итог всемирного пристрастия к горячительным напиткам. И это не считая болезней и травм, подчеркивается в "Глобальном докладе о положении в области алкоголя и здоровья" Всемирной организации здравоохранения. 6,2% случаев смерти мужчин и 1,1% смертей женщин связаны с алкоголем. Причем чаще всего страдает молодежь: 9% ушедших из жизни людей моложе 30 лет стали жертвами пьянства.  

В России  и странах постсоветского пространства ситуация и того хуже - от причин, связанных с употреблением алкоголя, умирает каждый пятый мужчина. К трагическому финалу чаще всего приводят рак, цирроз печени, сердечно-сосудистые заболевания, и, конечно, огромное количество аварий, происходящих по вине пьяных водителей.

Мировая война с пьянством

Доктор Ала Алван, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью, озвучивая "Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья", подчеркнул, что уже предпринимаемых мер по сокращению употребления алкоголя в мире недостаточно, и для уменьшения смертности и страданий, вызванных пьянством, следует приложить гораздо больше усилий.

Однако уже сегодня свою войну с пьянством ведет любая цивилизованная страна.

Во Франции первую кампанию по борьбе с алкоголизмом министерство социальных дел начало в 1984. Важную роль в профилактике пьянства сыграло и принятие в 1991 года знаменитого закона Луи Эвина "Об ограничении рекламы алкоголя": этот закон запрещает любую ТВ-рекламу алкоголя, а также спонсорство алкогольными брендами телепроектов. В 2008  году  Франция ввела запрет на распитие спиртных напитков вблизи учебных заведений. В марте 2009 года Кабинет министров страны одобрил закон о повышении возрастного порога продажи алкоголя с 16 до 18 лет. Кроме того, во Франции алкоголь запрещено продавать на автозаправках.

История борьбы с пьянством и алкоголизмом в Норвегии начинается с 1756 года. Тогда в стране был введен запрет на производство крепких алкогольных напитков. Сегодня вино-водочные магазины по всей стране работают в будни с 10 до 17 часов, в субботу - до 15, а в воскресенье закрыты. В Норвегии законы разрешают вводить временные запреты на продажу алкогольных напитков общинам и органам местного самоуправления. Помимо этого, законами предусмотрен возврат в бюджет части доли дохода, полученного от продажи алкогольной продукции. Эти деньги идут на пропаганду трезвого образа жизни и оказание помощи семьям граждан, страдающих алкоголизмом. Налоги на алкоголь в Норвегии - одни из самых высоких в мире. Более  высокие налоги взимаются с крепких спиртных напитков. В 2006 году налог на один и тот же объем крепких алкогольных напитков был на 50% выше, чем на пиво и вино. В Норвегии, как и в Швеции, реклама алкоголя запрещена полностью. Вино, пиво и слабоалкогольные напитки запрещено продавать лицам, не достигшим 18 лет. Крепкие напитки запрещены лицам, которым не исполнилось 20 лет.

В Финляндии - одно из самых жестких законодательств в отношении нетрезвых водителей. В 1926 году в стране  была введена уголовная ответственность за вождение в пьяном виде. А в 1950 году максимальный срок заключения за это преступление был увеличен до четырех лет. Содержание алкоголя в крови водителей за рулем недопустимо.

Еще строже с нетрезвыми водителями обошлись власти Дании: за вождение в нетрезвом виде налагают штраф 450 евро или лишают свободы на срок от 14 дней до 10 лет. Цены на крепкий алкоголь в Дании ниже, чем в других странах Скандинавии - Швеции, Норвегии, Финляндии, но значительно выше, чем в других европейских странах. Основная модель борьбы с пьянством и алкоголизмом - это активно пропагандируемые семейные ценности. Датская семья обязана приучить ребенка к умеренному потреблению алкоголя и культуре пития. И это в Дании укоренилось и стало традицией.

Законодательство Германии не поощряет пьяниц. А алкоголики по закону должны пройти курс лечения. Например, осуждённые за границей лица, совершившие преступления на почве злоупотребления алкоголем, могут быть снова наказаны в Германии. Так в 2009 году решил федеральный конституционный суд ФРГ. Хотя немецкая конституция принципиально запрещает двойное наказание, но действует это только для судов в пределах Германии и по отношению к государствам-участникам Европейского Союза с которыми существует специальное соглашение. А если немецкий трудящийся проработал более пяти лет на предприятии, и вдруг выясняется, что он стал алкоголиком, работодатель должен оплатить лечение, и стоит оно очень дорого.

В Польше с 1996 по 2001 годы акциз на крепкое спиртное был увеличен в 2,5 раза до 62,8 злотых (15,7 евро, или 660 рублей) за литр чистого этилового спирта. Бутылка пива в Польше стала в 12 раз дешевле бутылки легальной водки. В итоге большинство поляков снизило потребление крепких спиртных напитков.  Продолжительность жизни польских мужчин выросла до 70 лет, а была 64. Но в последнее время Польша возвращается к былым показателям. В стране отмечается рост пивного алкоголизма, который приводит к потреблению более крепкого спиртного. В Польше действует специальное Государственное агентство по предотвращению проблем, связанных с потреблением алкоголя, которое ведет активную пропаганду трезвого образа жизни, но в основном среди молодежи.

В винодельческой Италии можно встретить в барах и на автострадах объявление, сообщающее, что в целях повышения безопасности на дорогах продажа алкогольных напитков свыше 21 градуса крепости не осуществляется между 22 часами вечера и 6 часами утра.

Впрочем, итальянцы, чья южная культура потребления алкогольных напитков - одна из самых высокоразвитых в мире, и так не пьют алкоголь ночью. Днем и вечером на улицах не встретишь пьяных. В Италии естественен культ семьи, хороших манер, высокой кухни и пития. Итальянцы пьют исключительно после сытой трапезы, а не до и во время ее. И только в небольших дозах, чтобы осталось удовольствие от еды и послевкусие от напитков.

С 2005 года в Великобритании были введены новые правила лицензирования, по которым   питейные заведения, в которых систематически нарушается общественный порядок, получают предупреждение. Второго предупреждения нет. Вместо него заведения, в которых продают алкоголь, обязаны оплачивать немалые расходы на дополнительные полицейские патрули. До ноября 2005 года кафе, бары, рестораны и пабы Соединенного Королевства закрывались в 11 часов вечера. После этого алкоголь продавался до трех часов утра только в ночных клубах.  Но потом британцам разрешили выпивать круглосуточно. Сегодня британские подростки, особенно девушки, - чемпионы в пьянстве среди европейцев. Хотя спиртное лицам, не достигшим 18 лет, продавать запрещено, многие торговцы смотрят на запрет сквозь пальцы. 

Общество Соцсфера Общество Здоровье Международные организации ВОЗ Проблема алкоголизма