Новости

21.02.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Сосны попали в дело

Уголовное дело о незаконной выдаче участков прокурорам и милиционерам отменили

Возбужденное накануне Следственным комитетом уголовное дело за превышение полномочий в отношении замглавы Красногорского района Юрия Караулова и его подчиненных отменено.

Отказ в возбуждении дела против красногорских чиновников подписал заместитель прокурора Московской области.    

Речь идет о выделении на берегу живописного озера в ближнем Подмосковье нескольких гектаров под жилищную застройку. Участки с вековыми соснами были за копейки переданы в аренду на 49 лет некоему дачному некоммерческому партнерству, председателем которого был подполковник милиции из подмосковного ОБЭП, а также высокопоставленные работники прокуратуры Московской области.

При этом, по версии следствия, местный бюджет недополучил миллионы рублей. Точнее - 206 миллионов рублей, это примерная рыночная стоимость участков, которую район мог выручить в случае их продажи.

Причем эти наделы оказались в руках не льготников-очередников, которых около пяти тысяч, а крупных прокурорских и милицейских чинов. Имена  следствием до сих пор не названы, но журналистам уже  известно, что речь может идти о не нескольких городских прокурорах, среди которых имена двух чинов из ОБЭП, а также красногорского, истринского и пушкинского прокуроров и имя Александра Игнатенко. Он, как известно, фигурант другого скандала. Следствие подозревает первого зампрокурора Московской области в "крышевании" игорного бизнеса.

Когда следователям стала известна схема фактически бесплатной передачи ценнейших участков госсобственности в частные руки, они возбудили дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ  - "Превышение должностных полномочий".

И вот теперь его нет. Чем ответит следствие?  Представитель СК РФ Владимир Маркин уже заявил, что комитет обжалует прокурорское постановление об отмене. Таким образом можно полагать, что скандал будет только разгораться, а противостояние прокуратуры и следствия усиливаться.

Маркин бросил в адрес прокуратуры также упрек в том, что это далеко не первое дело, которое отменено.

- Прокуратура за год отменила 11 постановлений управления Следственного комитета о возбуждении дел о коррупции - сказал Маркин.

Он также намекнул, что видит и в нынешнем отказе от возбуждения дела непростую подоплеку.  

- Областная прокуратура, отменив постановление о возбуждении уголовного дела, не вернула материалы в следственное управление СК РФ по Московской области, а в нарушение существующих норм УПК РФ направила их в милицию, - подчеркнул представитель Следственного комитета.

Как в дальнейшем будет действовать следствие, затребует ли оно материалы дела у милиции или же, как и в случае с подпольным игорным бизнесом Ивана Назарова, возбудит против красногорских чиновников новое уголовное дело, Маркин не уточнил.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Красногорск Расследования Тимофея Борисова