Новости

18.02.2011 18:05
Рубрика: В мире

Жители Джибути вышли на митинг с требованием отставки президента

Источник: РИА Новости

Тысячи демонстрантов вышли на улицы столицы Джибути, государства на Африканском роге, с требованием отставки президента.

В последнее время во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки проходят массовые народные волнения. В Тунисе и Египте они привели к падению правящих режимов. В настоящее время беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Массовые антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании.

Нынешний президент Джибути Исмаил Омар Геле был избран главой государства уже два раза. В 2010 году он внес поправки в конституцию, согласно которой кандидат мог избираться в президенты лишь дважды. Теперь Геле может занять президентское кресло и в третий раз. Семья Геле находится у власти уже более 30 лет. На предыдущих президентских выборах у Геле фактически не было соперников. На апрельских выборах 2011 года его соперником будет 51-летний Абдурахман Боре, который поддерживает демонстрантов, выступающих против действующего режима.

Боре постоянно проживает за рубежом, в данный момент в Лондоне. По его словам, если он вернется обратно в Джибути, его поместят в тюрьму и, возможно, будут пытать. "Мы действительно хотим иметь право проводить мирные демонстрации, где люди могут выражать свое желание смены правительства, которое находится у власти последние 34 года. Народ хочет перемен", - сказал Боре. Вместе с тем, по его мнению, "в свете событий в Тунисе и Египте президент, несомненно, будет применять насильственные меры для разгона демонстрантов". Первая антиправительственная демонстрация в Джибути прошла 28 января.

По данным местных СМИ, на митинг собрались от 2 до 3 тысяч человек. На прошедшем 5 февраля митинге полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов.