20idei_media20
    18.02.2011 00:46
    Рубрика:

    Турфирмы считают, что ситуация в Египте уже позволяет отправлять туда российских туристов

    Турфирмы просят "открыть" Египет для россиян

    Туроператоры заявляют о своей готовности возобновить "завоз" отдыхающих в Египет, как только МИД России снимет все свои ограничения. И чем скорее это произойдет, тем лучше будет не только бизнесу, но и туристам. Эту просьбу туроператоров вчера на пресс-конференции озвучила заместитель главы минспорттуризма Надежда Назина.

    Турфирмы считают, что ситуация в Египте нормализовалась уже достаточно, чтобы вновь разрешить отправлять на отдых российских туристов. А с учетом заявлений египетского министра туризма об отсутствии беспорядков на курортах, наши граждане там будут в безопасности, пояснила министр. Напомним, МИД России выпустил рекомендацию о нежелательности въезда в Египет еще 28 января. Через две недели после этого побережье Красного моря, где, кстати, все это время было относительно спокойно, покинули последние российские туристы.

    Представитель минспорттуризма подтвердила, что МИД России сейчас прорабатывает вопрос непосредственно с посольством и консульскими представителями Египта, выясняют состояние курортных городов, и как только будет принято окончательное решение, что эти курорты безопасны, ограничения по выезду будут сняты. Запрет на Каир и близлежащие города сохранится.

    Замруководителя Ростуризма Александр Радьков также сказал, что его ведомство на возможность в обозримой перспективе открытия египетского направления смотрит "с оптимизмом". Сам Ростуризм в одностороннем порядке разрешить вывоз отдыхающих не может. По словам Радькова, ряд стран уже возобновили отправку туристов в Египет. На этой неделе МИД Германии снял свои рекомендации о нежелательности посещения немецкими туристами курортов Египта. Аналогичное решение приняли в Голландии и Польше. При этом англичане вообще не покидали курорт, продолжая регулярно летать в Хургаду. Российские туроператоры активностью конкурентов обеспокоены. Лучшие отели могут оказаться под бронью туристов из других стран. К тому же российский туристический рынок продолжает нести колоссальные потери. В день простаивают по 20 рейсов, а у некоторых компаний по 4 тысячи человек находятся в вынужденном отпуске и им нужно платить зарплату.

    Кстати, ряд турфирм начали предлагать туры в Тунис на конец марта (еще недавно в этой стране также было неспокойно). Причем цены такие, будто беспорядков вовсе не было - от 520 долларов за неделю в отеле 3 звезды и от 570 долларов - в отеле 5 звезд. Комендантский час в Тунисе отменили 15 февраля. Однако, по данным Ростуризма, для россиян сохраняется рекомендация МИД России воздержаться от поездок в Тунис.