Новости

18.02.2011 00:00
Рубрика: Культура

В чем духовно-информационная сила эгрегора ?

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы прошла презентация монографии профессора, доктора философских наук Владимира Попова "Духовно-информационная сила эгрегора".

Что такое "эгрегор"? История нашего Отечества достаточно противоречива и загадочна. Известны взлеты и падения, смуты и революции. Но есть нечто загадочное в нашем историческом бытие, - пишет В.Попов, - это некий духовно-энергетический стержень, который позволяет сохранять русскому, российскому народу самого себя и свое родовое гнездо - Россию. Ответ автор пытается найти в силе духа. Но что такое "дух"? Наука до конца в этом так и не определилась. Автор представил проблему эгрегора как механизма формирования силы духа нации с позиции науки социальной информациологии, психо-аналитической парадигмы исследований социальных процессов. По В.Попову эгрегор - это сплав духовной энергии человека. На языке психологии - это сплав сознательного и бессознательного. Это вообще проявление "сверх Я". Автор предполагает и пытается доказать, что егрегор есть энергоинформационное выражение силы духа нации.

Ученому важно раскрыть феномен формирования общезначимых ценностей, заложенных в российском бессознательном. Иначе мы так и будем жить в плюрализме идей, но без общенациональной идеи.

Автор монографии отмечает, что Россия погрузилась в информационную эпоху. Информационное оружие становится главной опасностью человечества. Сила духа, эгрегор могут обрести созидательную энергию только посредством опоры на синтетическую парадигму государственного управления - на единство материального и духовного производства, помятуя о законе, что сознание, психика людей не только отражают материю, бытие, но и творят их. Научный труд В. Попова при всей своей академичности оказался на редкость очень актуальной, интересной и познавательной книгой.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники