20idei_media20
    18.02.2011 00:24
    Рубрика:

    От эпидемии гриппа не защищается почти половина россиян

    Каждый второй россиянин не защищается от эпидемии

    Никаких защитных мер от эпидемии гриппа не предпринимают 44,7 процента россиян. Таковы данные официального опроса, проведенного минздравсоцразвития.

    Конечно, прошлогодняя паника из-за "свиного" вируса была чересчур раздута, но и полностью пренебрегать угрозой заразиться гриппом во время эпидемии тоже не стоит. Статистика вещь упрямая: самое частое осложнение - воспаление легких - возникает (при поражении разными штаммами вируса гриппа) у 15 - 30 процентов заболевших, а это совсем не мало, тем более что возможны и другие, не менее грозные осложнения - например, эндокардит, поражения вторичными бактериальными инфекциями. В группе повышенного риска - беременные, дети, пожилые, хронически больные.

    Между тем, как показал опрос минздравсоцразвития, мы весьма легкомысленно относимся к возможности "подцепить" грипп. Самое надежное, по мнению многих врачей, средство - противогриппозную прививку - использует лишь каждый десятый. "Прицельно" принимают витамины и иммуномодуляторы примерно четверо из десяти человек. А маски, столь популярные в прошлом году, в этом почти не используются. Разве что персонал в поликлиниках и больницах их надевает по распоряжению свыше. Хотя и использование масок, и применение таких простейших средств, как промывание носоглотки соленым раствором после посещения мест, где много людей, заметно снижают риск заражения.

    Что касается лечения гриппа, оно в последние годы заметно изменилось. Появились химиопрепараты, обладающие прямым противовирусным действием и подавляющие развитие гриппозной инфекции. Главное условие: эти препараты максимально эффективны при приеме их в течение первых 48 часов от начала заболевания. В этом случае уменьшается продолжительность лихорадки, интоксикация, катаральные симптомы (кашель, хрипота), снижается частота осложнений, но, главное, уменьшается риск смерти, особенно в группах повышенного риска. Кроме того, врач может рекомендовать для лечения гриппа препараты интерферона и прочие иммуномодуляторы. Что касается жаропонижающих средств, при гриппе, рекомендуют специалисты, применять их нужно с большой осторожностью. Аспирин при гриппе не рекомендуется, а детям и подросткам вообще противопоказан из-за возможности развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола, если температура "зашкаливает" за 39 С.

    Как россияне защищаются от эпидемии гриппа?

    Cделали прививку - 10.7%

    Витаминизируются и закаляются - 33.4%

    Пьют иммуномодуляторы -12.1%

    Запасаются медицинскими масками и лекарствами - 4.0%

    Стараются реже выходить из дома - 8.9%

    Никак - 44.7%

    (По данным минздравсоцразвития)