21.02.2011 00:50
    Рубрика:

    Мосгордума одобрила проект закона "Об универсальной электронной карте"

    Мосгордума одобрила проект закона "Об универсальной электронной карте"

    Мосгордума одобрила в первом чтении проект закона города "Об универсальной электронной карте". На внесение поправок депутаты дали разработчику (документ внесен правительством Москвы) неделю. После того как закон будет принят окончательно, москвичи получат, по сути, второй паспорт, только электронный.

    Первый опыт использования такого документа у жителей столицы уже есть - в виде социальной карты, которой уже несколько лет в городе пользуются 3 миллиона пенсионеров. Именно по ней ветераны получают свои социальные льготы, а также пользуются картой как проездным билетом на городском общественном транспорте и пригородных электричках. По словам заместителя мэра Москвы, руководителя аппарата мэра и правительства города Анастасии Раковой: "Социальная карта москвича хорошо себя зарекомендовала и была очень востребована, сейчас необходимо сделать следующий шаг в улучшении качества жизни горожан". Именно с этой целью спектр действия новой универсальной электронной карты планируется сделать гораздо шире. Как пояснил руководитель департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев, новая универсальная электронная карта соединит в себе пенсионный полис и полис медицинского страхования, социальную карту и банковскую карту, проездной на общественный транспорт и, возможно, некоторые другие документы.

    Для того чтобы москвичи как можно скорее обзавелись ею, столичные власти первым делом займутся сбором информации для создания базы данных. "Необходимо обработать более 12 миллионов заявлений, провести выверку всех данных, к тому же для создания карт нужны фотографии", - пояснила Анастасия Ракова. Выдавать новую карту жителям столицы начнут с 1 декабря текущего года и до 1 декабря 2012 года ее получат все желающие. Тем, кто к этому времени не обратится с заявлением о ее выдаче, карту выдадут после 1 января 2013 года.