Вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев призвал к возвращению старой советской традиции, когда судьи, так сказать, ходили в народ. С просветительскими целями.
А для школьников могут устраивать в судах игровые процессы на основе реальных дел, чтобы с детства привыкали жить в правовом поле. Подобные проекты, к слову, уже есть в некоторых регионах, например в Рязанской области. Также надо развивать аудио- и видеопротоколы судебных процессов.
Идеи прозвучали на большом совещании председателей региональных судов, журналистов и правозащитников. Они собрались вместе, чтобы поговорить о наболевшем в отношениях. У судей накопилось немало претензий к прессе и правозащитникам. У акул пера, в свою очередь, есть что возразить людям в мантиях. Однако друг без друга не обойтись.
Сегодня в обществе сложилось неоднозначное мнение о судебной системе. С одной стороны, давно перестала быть экзотикой фраза "я подам на вас в суд". Люди привыкли решать проблемы правовым способом, причем не только между собой, но и в споре с госведомствами. Можно представить в советские годы иск, скажем, к обкому КПСС? Или к любому ведомству? А сегодня это обычное дело. Как сообщил Вячеслав Лебедев, суды удовлетворяют более 70 процентов жалоб на чиновников. Всего российские суды в прошлом году рассмотрели 120 тысяч таких исков. Значит, вполне реально добиться справедливости даже в правовом споре с государством. С другой стороны - есть и проблемы, о которых говорят не только правозащитники.
На совещании вчера начальник отдела Судебного департамента по связям со СМИ Вадим Зиятдинов привел такую статистику. По данным соцопросов, 53 процента граждан страны в той или иной степени доверяют судам. Еще 43 процента - не доверяют. Оставшиеся затруднились ответить.
Трактовать цифры можно по-разному, в стиле "стакан наполовину полон" или "наполовину пуст". Кому как нравится. С одной стороны, половина населения вроде как верит людям в мантиях. С другой стороны, у половины есть какие-то сомнения. Неужели пессимисты знают что-то такое, чего не знаем оптимистическая половина опрошенных? Или во всем виновата "плохая" пресса и пресловутый "черный пиар"?
Как сказал вчера один из выступавших, можно сколько угодно рекламировать плохой товар, и люди даже начнут его покупать. Но потом они быстро разберутся, и реклама перестанет действовать. Так во всем: можно постоянно писать хвалебные статьи о судах. Но стоит гражданину один раз столкнуться с несправедливостью в храме правосудия, как имидж суда в его глазах будет безнадежно испорчен.
В этом плане один хам из канцелярии способен навредить репутации суда больше, чем сотня журналистов-очернителей. Чтобы выглядеть в глазах граждан доступными и справедливыми, суды должны быть именно такими. Остальное - хорошие публикации, благодарные отзывы, отличный имидж - приложится само собой. Так считают журналисты и правозащитники.
Правда, некоторые эксперты считают иначе: можно вынести сотню справедливых и правосудных решений, однако на мнение общества влияют и резонансные дела. А здесь, мол, отзывы и публикации не всегда бывают объективны. Тем не менее вряд ли можно придумать что-то лучше гражданского контроля и прозрачности, чтобы укрепить независимость и справедливость суда. Поэтому люди в мантиях должны вести диалог с гражданским обществом. Возможно, создавать какие-то дискуссионные площадки, где можно было бы обсудить острые вопросы. Примечательно, что вчера именно правозащитники подчеркнули: на таких площадках нельзя обсуждать конкретные дела, рассматриваемые в данный момент. Речь должна идти об общих проблемах: процессуальных, организационных, социальных.
При этом, как ни странно, порой судьи проявляют больше готовности к диалогу, чем некоторые записные правозащитники. Об этом вчера тоже говорили именно представители гражданского общества.
А Вячеслав Лебедев напомнил про советскую практику, когда судьи обязательно выступали с лекциями в школах, вузах и на предприятиях в своем районе.
По его словам, сегодня ничего не мешает вернуться к такой практике и сегодня.
А в некоторых регионах суды уже подключились к просветительским программам для школьников. Например, в Рязанской области через суды - в хорошем смысле - уже прошло около тысячи школьников.
Программа длится несколько месяцев. Ребятам все рассказывают и показывают, водят на конкретные процессы, а в конце программы для них даже устраивают игровые процессы. Цель - приучить с детства к азам права.