20idei_media20
    18.02.2011 00:47
    Рубрика:

    Минфин установит для ведомств лимиты расходов на долгосрочные программы

    Минфин не оставляет надежды заставить всех жить по средствам

    Государство будет стимулировать регионы вкладывать деньги в инвестиции. Со следующего года может заработать специальный фонд поддержки регионов, сообщил журналистам замглавы минфина Александр Новак в кулуарах Красноярского экономического форума.

    Объем этой поддержки, правда, пока не определен. Но параллельно минфин, похоже, придумал, как ограничить аппетиты ведомств по расходованию бюджетных денег.

    В рамках долгосрочной бюджетной стратегии им будут доведены так называемые "потолки" - предельные лимиты расходов на длительную перспективу, минимум на шесть лет. А министерство, исходя из этой суммы, расставит приоритеты, и будет распоряжаться деньгами, обрисовал схему замминистра. До сих пор нередко бывало наоборот: ведомства составляли программы, закладывали в них желаемые суммы. А уже потом их начинали подгонять под возможности казны.

    Правда, прежде правительство должно определиться с ресурсами бюджета. Но многое будет зависеть от того, будет ли избрана линия минфина, настаивающего на бездефицитном бюджете, или минэкономразвития, предлагающего допустить небольшой дефицит во имя целей модернизации. Этот спор может быть решен довольно скоро. Уже в ближайшее время правительство должно рассмотреть прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года. И в зависимости от того, какой сценарий развития предпочтут, будет выбираться и бюджетная стратегия, разъяснили "РГ" в минфине.

    Напомним, что подготовленный минэкономразвития прогноз предполагает два сценария - инновационный и энергосырьевой. При энергосырьевом варианте бюджетные расходы в процентах от ВВП остаются примерно на нынешнем уровне, с 2015 года казна избавляется от дефицита, но экономика при этом растет темпами примерно на 2,9 процента в год. При инновационном варианте темпы экономики выходят в среднем на 4 процента, но за это придется заплатить бюджетным дефицитом в 2-3 процента ВВП. Минфин традиционно выступает за бездефицитность. "Политика министерства финансов здесь несколько отличается, мы считаем, что бюджет должен быть сбалансированным в ближайшей перспективе", - пояснил Новак.

    А со следующего года радикально изменится сама структура распределения бюджетных денег - они будут расписываться не по ведомствам, а по госпрограммам. Все расходы упакуют в 41 программу. Точки зрения по поводу их конкретного содержания должны прозвучать и на Красноярском экономическом форуме. Его главная тема уже второй год посвящена модернизации. Но если в прошлом году споры шли вокруг того, что именно можно считать модернизацией, то на этот раз вопрос поставили более предметно - "Стратегия модернизации: новое качество управления". Так что речь должна пойти о том, как необходимо изменить системы управления - от энергетики до образования и от федеральных органов власти до бизнеса, - чтобы достичь целей по модернизации. Ключевым спикером форума станет вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин. В дискуссиях также примут участие замглавы минэкономразвития Станислав Воскресенский, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

    Тем временем

    В 5,5 триллиона рублей обойдутся затраты на строительство скоростных железнодорожных веток, соединяющих города, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Такую сумму назвал замглавы минфина Александр Новак. В своих расчетах министерство исходит из стоимости километра планируемой скоростной ветки Москва-Санкт-Петербург, подготовленной РЖД, пояснил он.