20idei_media20
    18.02.2011 00:12
    Рубрика:

    Пятничные молитвы в мечетях сегодня посвящены рождению пророка Мухаммеда

    В мечетях совершают намаз в честь рождения пророка

    Сегодня во всех мечетях традиционные пятничные молитвы посвящены празднику Маулид ан-Наби - рождение пророка Мухаммеда.

    В исламе религиозных праздников не много, поэтому правоверные придают большое значение каждому из них. Маулид ан-Наби - своего рода религиозное новшество, впервые этот праздник отметили спустя три столетия после возникновения ислама по инициативе правителя местности Ирбиль.

    Во многих мусульманских странах Маулид - это государственный праздник так же, как в других - христианское Рождество. Праздновать его принято в кругу родных и близких, посвящая время чтению сур Корана, общению и трапезе. На время празднования правоверному мусульманину следует отречься от мирской суеты, на время позабыть о житейских трудностях и сомнениях, отбросить все неблагочестивые мысли. Женщины и мужчины совершают праздничные обряды отдельно, отгородившись если не стеной, то занавесом из плотной ткани.

    Во время празднования Маулид ан-Наби, как и во время других религиозных праздников, верующие стараются посетить мечеть и раздают милостыню бедным. В некоторых мусульманских странах организуют торжественные факельные шествия, на улицах открываются украшенные флажками лавочки, которые торгуют сладостями, поэтому праздник особенно любят дети.

    Мусульмане Москвы совершат праздничный намаз в честь рождения пророка в столичных мечетях.

    - В этот день в соборной мечети всегда многолюдно, - рассказывает руководитель пресс-службы Совета Муфтиев России Гульнур Газиева. - Но большого наплыва верующих нет. Как обычно, традиционную пятничную молитву стараются посетить все, у кого есть такая возможность. Тем более приятно проводить время среди единоверцев, когда молитва приурочена к одному из праздников. Однако если прийти в мечеть верующему не удастся, совершить намаз можно в другом удобном месте.