20idei_media20
    18.02.2011 00:30
    Рубрика:

    Сомалийского пирата приговорили в США к 34 годам тюрьмы

    Чтобы другим неповадно было. Так прокомментировала судья Лоретта Преска приговор, вынесенный федеральным судом в Нью-Йорке 18-летнему сомалийскому пирату Абдували Абдикадиру Мюзе.

    Юному морскому разбойнику отныне надлежит отбывать в тюрьме 33 года и девять месяцев. За то, что он участвовал в захвате в заложники капитана американского контейнеровоза Maersk Alabama и потребовали выкуп в размере двух миллионов долларов. Капитана, кстати, освободили американские спецназовцы, которые в ходе этой операции уничтожили всех нападавших на судно пиратов, за исключением Мюзе. Его-то и доставили в США, где устроили показательный процесс.

    Однако, судя по всему, приговор молоденькому подельнику сомалийским пиратам, что божья роса. Нет сомнений, что в американской тюрьме ему будет гораздо комфортнее, чем на сомалийской свободе, где подавляющая часть населения страны живет далеко за чертой бедности, а местные тюрьмы напоминают ад на земле.

    Вот сомалийцы и отправляются в море за опасным уловом.

    По словам координатора борьбы с морским пиратством в госдепартаменте США Донны Хопкинс, победить сомалийских пиратов будет труднее, чем добиться мира в Афганистане. Сомалийское пиратство превратилось в международный преступный бизнес, заявила она накануне на встрече с журналистами в посольстве США в британской столице. "На планете не хватит военных кораблей, чтобы патрулировать весь Индийский океан, - сказала Донна Хопкинс. - Военно-морские операции важны, но их недостаточно. Необходимо принять широкий спектр стратегических мер".