18.02.2011 00:52
    Поделиться

    Правые приступили к празднованию 150-летия отмены крепостного права

    Вчера клуб "19 февраля", созданный партией "Правое дело", приступил к празднованию стопятидесятилетнего юбилея отмены крепостного права Александром II с дискуссии на "круглом столе".

    "Правые" отмечают этот день уже более двух лет: и завтра, 19 февраля, опять пойдут возлагать цветы к столичному памятнику царю-освободителю. Месяц назад даже писали письмо президенту. Тем временем и в партии "Яблоко" в этом году тоже отметились дискуссией по этому поводу (она прошла в минувшую среду). На вчерашнее мероприятие "правые" "яблочников" звали, но пришел только Виктор Шейнис, а от "единороссов" - Владимир Плигин.

    Правда, обсуждение планировалось непартийное, но главный докладчик, директор Госархива Сергей Мироненко, моментально наэлектризовал атмосферу, бросив фразу: "Реформа Александра II не удалась, потому что через семьдесят лет после ее проведения стали появляться сталинские колхозы, и крепостное право возродилось с новой силой". На что Георгий Сатаров из "Индема", напомнив об успешной университетской реформе, возразил, что говорить о неуспешности тех реформ - себя не уважать. Городское население выросло, детская смертность уменьшилась - напоминал член федерального политсовета Борис Надеждин. "Давайте переведем проблемы той эпохи на современную терминологию, - предложил Надеждин, - сейчас просто все то же самое - нужно преодолеть культурную и технологическую отсталость, неэффективную и коррумпированную бюрократию, жесткую вертикаль и отсутствие местного самоуправление, сословное правосудие".

    - На мой взгляд, окно возможностей для модернизации существует, сейчас есть слой людей, заинтересованных в этом, и он больше, чем в 1861 году, - заявил Надеждин.

    Любопытную закономерность подметил независимый политолог Дмитрий Орешкин: чем дальше шли реформы, тем больше появлялось свободных субъектов, "но чем больше их становилось, тем вернее они расшатывают систему самодержавия".

    Рассматривая 1861 год через призму 2011-го, участники обсуждения то и дело спотыкались на 1917-м и сбивались на философские рассуждения о возможности бунта. Политолог Сергей Караганов решительно развеял эти страхи, заметив, что сейчас "нет ни голода, ни войны", и "в первый раз у России нет внешних врагов". "Политические реформы маловероятны и даже опасны, - заметил Караганов, поразвивал эту мысль и добавил: - Определенные политические реформы необходимы, иначе пойдет загнивание".

    - Фактически крепостное право существовало у нас до конца 50-х годов XX века, - напомнила о беспаспортном крестьянстве Людмила Алексеева из МХГ. - Только сейчас у нас появились наследники этих двух непоротых поколений, как говорил Герцен. Не верю, что в нас заложена патриархальность, люди очень быстро превращаются из подданных в граждан, и насколько мы преуспели в этом - это мы увидим на выборах в этом году и в следующем.

    "Введение независимого суда - это будет результат гораздо более серьезный, чем новые правила выборов, - считает член правления ИНСОРа Евгений Гонтмахер. - Взрыва никакого не будет, потому что слишком мало осталось энергетики и пассионарности. Давайте реализуем европейский путь сверху!"

    "Глобальных панических настроений я не вижу, - соглашался один из основателей либерально-консервативного клуба ЕР Владимир Плигин, - думаю, нужно в ближайший год выстроить спокойно институты, пройдя через выборы, но при этом надо понимать, что их надо менять - сейчас нет ни одного института, который бы качественно обслуживал население".

    Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман зачитал вслух резолюцию собрания, где сочетались такие фразы, как "людей объединяет мысль, что так дальше жить нельзя" и "страна должна идти по пути 1861-го, а не 1917 года".

    Поделиться