20idei_media20
    18.02.2011 00:07
    Рубрика:

    Музей А.С. Пушкина празднует 25 лет со дня открытия Мемориальной квартиры и 180 со дня венчания поэта

    180 лет венчания поэта и Натальи Гончаровой

    JSCODE1

    Государственный музей А.С. Пушкина празднует две яркие даты - 25 лет со дня открытия Мемориальной квартиры поэта на Арбате и 180 со дня венчания Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Гончаровой.

    Оба события неотделимы друг от друга, поскольку произошли в один день - 18 февраля. И каждому предшествовал подготовительный период.

    Пушкин снял верхний этаж в доме Хитрово 23 января 1831 года, сделал ремонт и 17 февраля устроил здесь бесшабашный "мальчишник", а на следующий день, сразу после венчания, привез красавицу-жену. 28 февраля молодая чета устроила на Арбате свой первый бал.

    Предыстория появления музея несколько сложнее. Ему предшествовала варварская акция "главного искусствоведа" страны по изъятию из всех музеев пушкинских меморий. Их сосредоточили в 17 залах Исторического музея, где к 100-летию со дня смерти Пушкина в 1937 году была развернута гигантская выставка. А когда она закончилась, появилось Постановление за подписью Сталина: создать на базе этой выставки Всесоюзный музей А.С. Пушкина в Петербурге - и вся экспозиция под неслышимые стоны и невидимые миру слезы музейщиков переехала на набережную Мойки. Москва осталась ни с чем. А ведь Пушкин здесь родился, жил, формировался. Нигде и никогда не был так восторженно принят обществом, как в отставной столице в 1826 году после возвращения из Михайловской ссылки. С этого времени поэт бывал здесь почти ежегодно. Сюда приехал свататься, венчаться, жить в "свадебном" доме и всегда вспоминал эту жизнь как "светлое существование". "Я женат - и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется, будто я переродился". Эта факсимильная выдержка из письма Александра Сергеевича своему казначею Плетневу открывает экспозицию мемориальной квартиры поэта на Арбате. Но прежде чем ей возникнуть, пройдет еще немало времени.

    В 1937-м на доме появилась мемориальная доска: здесь жил Пушкин! Но ее как будто не замечали, и люди в коммуналках продолжали свое существование еще 40 лет, пока в 1977 году не расселили все 33 семьи, 72 человека. В московском историко-архитектурном архиве обнаружили план этого дома 1836 года и по нему восстанавливали помещения в тех объемах, какие были при Александре Сергеевиче.

    Мемориальный центр музея, его сердце - пушкинские комнаты второго этажа. Три парадные залы с 5-метровыми потолками и окнами на Арбат обогреть было сложно, жилыми были две маленькие теплые комнатки. Существовал стандартный набор комнат: гостиная, зала, спальня, будуар, кабинет...

    - Кабинета у Пушкина здесь не было, - говорит Лидия Петровна Малинина, заведовавшая Музеем "Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате" с 1988 по 2010 год , а ныне старший научный сотрудник и консультант Государственного музея Пушкина. - Александр Сергеевич здесь не написал ничего, только просил денег у своих издателей. Он привез из Болдина несколько сундуков такого богатства, что никому и не снилось, и переписывал набело свои болдинские шедевры, готовил к изданию. А в письмах писал: "...Не стихи на уме теперь". Действительно, после двух лет мучительных ожиданий он женился буквально в последние дни Масленицы... Мать невесты, Наталья Ивановна, тянула до последнего, все подыскивала своей красавице дочери более богатого жениха. Наталья Гончарова была бесприданница, и Пушкин на свои деньги сделал ей приданое. В день, когда он одевался ехать к венцу, от Натальи Ивановны пришел мальчик с запиской. Свадьба откладывается: нет денег на карету. Он послал ей денег...

    Супруги ходили в гости, принимали гостей, катались на санях в Масленицу, посещали Большой театр и маскарад... Правда, каждый день приходила жившая неподалеку теща, предъявляла претензии, главным образом материальные. Визиты угрожали семейному покою, жить с тещей становилось невыносимо. Что было делать, выгонять? Выгнал один раз и не мог больше терпеть. "Мысль благословенная": нанять дачу в Царском Селе, он просит Плетнева "нанять фатерку подешевле" в Царском. В одночасье собрался, подхватил Наталью и 15 мая покинул дом на Арбате, не дождавшись окончания срока найма.

    17 февраля традиционным пушкинским "Мальчишником" открылся XIV фестиваль искусств "Февральские вечера на Арбате". В этот вечер вице-мэр Москвы Л.И. Швецова передала музею в дар от Правительства Москвы живописный портрет князя Н. Юсупова. Праправнучка Пушкина баронесса Клотильда фон Ринтеллен (Германия) будет вручать свои дары музею и читать главы из романа "Евгений Онегин".