Новости

18.02.2011 00:40
Рубрика: Общество

Кубанские стройки

Премьер-министр посмотрел, как людям вернули жилье

Вчера глава правительства Владимир Путин проинспектировал, как Краснодарский край отстроился после осеннего паводка. Как выяснилось, в рекордные сроки.

Напомним, в октябре прошлого года в Туапсинском районе от разгула стихии погибли 17 человек, 6 пропали без вести. Всего пострадали 7,5 тысячи. Были затоплены почти 1,5 тысячи домов, 250 жилых зданий полностью разрушены. Серьезно повреждены дороги, мосты, объекты ЖКХ. Всего ущерб оценили примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Владимир Путин уже был здесь, сразу после наводнения. Пообещал восстановить жилье и выплатить пострадавшим материальные компенсации. А накануне встретился с краснодарским губернатором Александром Ткачевым, который доложил Путину, что почти все жилье построено, люди вселились уже в конце прошлого года. Он также заверил, что условия стали гораздо лучше, пригласил главу правительства в этом убедиться, а заодно попросил помощи в финансировании антипаводковых мероприятий. "Раз в сто лет они могут случиться", - пояснил Ткачев про наводнение. В крае сейчас занимаются очисткой рек, и это стоит больших денег, сказал губернатор.

Путин не стал откладывать. Первым делом посетил среднюю школу N 30 Туапсинского района в поселке Новомихайловском, где учатся 525 детей. Школа была построена в 1972 году, с тех пор претерпела не один ремонт, но капитально ее перестроили только после затопления. Иначе учиться там было бы невозможно.

"Когда мы пришли на следующий день после наводнения, было впечатление, что школа наша умерла - полная тишина, спокойствие, все затянуло зловонным илом", - директор Галина Соловьева показывает на стене рукой отметку больше полутора метров - настолько поднялась вода. В память об этих печальных событиях на первом этаже висит доска - фотофакт с лозунгом: "Стихии нас не победить".

Отстроились за 2,5 месяца, ремонт обошелся в 55 миллионов рублей, говорит директор. Пришлось перестраивать все здание. Работали в три смены, помогали волонтеры - студенты краснодарских вузов: каждый день трудились по две сотни человек. "Не было бы счастья, да несчастье помогло", - шутит Соловьева. Теперь в здании 30 современных кабинетов, спортзал лучше прежнего, работают кружки и секции.

Убедившись, что со школой все в порядке, Владимир Путин посмотрел, как обстоят дела с жильем для пострадавших в Джубге. Там было построено 44 коттеджа и 3 многоквартирных дома на 118 квартир. Еще потерявшие жилье получили дома в Новомихайловском - 16 коттеджей и квартиры в новостройке. На данный момент переселены 182 семьи - 506 человек.

Глава правительства прибыл в жилой поселок "Надежда", возведенный в бывшей пойме реки Джубга. Причем строительство началось в начале ноября, а сейчас уже все готово. Поселок состоит из двух массивов: на первом участке в 4 гектара расположились коттеджи - от 40 до 88 квадратных метров , сделанные из газобетонных блоков, с утепленными полами. На втором участке размером 1,5 гектара разместили 3 пятиэтажки. В поселке своя трансформаторная подстанция, котельная, автономное индивидуальное электрическое отопление, централизованное водоснабжение и водоотведение. С трассы проложен удобный съезд.

В коттедже Путина встретила семья Писаревых - Юрий и Наталья. А также их дочь с внуками. В доме живут сами Писаревы, старенькая мать Натальи - лежачий инвалид - и сын-подводник Валерий. Когда премьер зашел к ним в гости, подводник, правда, был в Мурманске на службе.

 
Видео: Сергей Куксин

- Немного сомневались, сделают ли, успеют... - призналась Наталья. - Но претензий никаких.

Дом действительно получился большой и ладный, почти 75 квадратных метров.

- Не ожидали, что за два месяца успеют, - сказал хозяин дома.

- Я от них требовал, но и сам не ожидал, - признался глава правительства.

В квартире-многоэтажке Путина встречала трехлетняя девочка, которой он подарил огромного мишку. А малышка рассказала стишок. В произведении были такие слова: "Самый сильный и умелый, энергичный, добрый, смелый, не страшны печаль и горе, нам любовь твоя опора". И дальше еще несколько строк в том же духе. "Я песню еще знаю", - гордо заметила девочка.

- Потом и танцевать начнешь, - улыбнулся премьер.

Кроме девочки, в квартире проживает еще 6 человек. Правда, в четырех комнатах - им не тесно. Они получили по 160 тысяч рублей каждый, компенсацией довольны. Удалось купить почти всю утварь.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Наводнения и ливни в Краснодарском крае РГ-Видео РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ