Новости

18.02.2011 11:00
Рубрика: Экономика

"Полюс Золото" может лишиться пяти лицензий на пользование недрами на Дальнем Востоке

Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу инициировал досрочное прекращение права ОАО "Полюс Золото" на пользование недрами по пяти лицензиям на золотодобывающих участках в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области

- Основанием послужил комплекс нарушений, выявленных на предприятиях компании, в том числе несоблюдение лицензионных условий, нарушения в области геологического изучения и землепользования, а также несоблюдение экологических требований при обращении с отходами, - сообщил начальник департамента Росприроднадзора по ДФО Петр Титков.

Например, ОАО "Рудник Матросова" (дочернее предприятие золотодобывающей компании "Полюс Золото") с 2003 года владеет лицензией на право освоения месторождения Наталкинское, запасы золота которого по утвержденным экспертами оценкам составляют 1449,5 тысячи тонн (13% запасов золота России). На принципах государственно-частного партнерства золотодобывающая компания должна была в 2010 году ввести в эксплуатацию первую очередь месторождения Наталкинское и добыть 10 тонн золота. Но, по словам Титкова, сроки начала работ и объемы добычи, предусмотренные лицензионным соглашением, нарушены.

Также, по информации департамент Росприроднадзора по ДФО, нарушения выявлены на объектах компании в Республике Саха (Якутия). Программой развития золотодобычи в регионе предусмотрено увеличение добычи золота за счет освоения ряда крупных объектов, в том числе Нежданинского, Кючусского, Куронахской группы месторождений, принадлежащих "Полюсу Золото".

- В настоящее время компания проводит добычу только на одной Куронахской площади в Алданском районе республики, где также выявлен ряд нарушений, - сказал Петр Титков.

Экономика Компании Металлургия и горнодобыча Полюс золото ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники