20idei_media20
    18.02.2011 00:44
    Рубрика:

    В 2011-2013 годах на развитие российского экотуризма будет выделено 2 млрд 400 млн рублей

    Разработана программа развития экотуризма в российских заповедниках

    В 2011-2013 годах на развитие познавательного (экологического) туризма в заповедниках России из федерального бюджета будет выделено 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на совещании с директорами особо охраняемых природных территорий.

    Существует много определений экологического туризма, но все они сводятся к тому, что это путешествие в мир нетронутой или относительно нетронутой природы с целью изучения и наслаждения природой. Обязательное условие экотуризма - не навреди природе. Воздействие на окружающую среду должно быть минимальное, мягкое.

    Познавательный туризм широко развит во всем мире, особенно в Северной Америке, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. В нашей стране экотуризм, или познавательный туризм, на особо охраняемых территориях развит крайне слабо. Даже слово "развит" здесь, пожалуй, неуместно. В национальных парках кое-где еще можно получить такую услугу, в заповедниках туристические маршруты почти не предлагают.

    Однажды министр Трутнев поделился с корреспондентом "РГ": "Недавно я получил письмо. Автор критиковал меня по поводу Долины гейзеров. Находясь там в командировке, я предложил: Долина гейзеров должна быть более посещаема. В ответ защитник природы пишет мне: что за безобразие! Министр-де не понимает, что место заповедное - значит неприкосновенное. Но я буду упорствовать в своей позиции. Я убежден, что наши особо охраняемые заповедные территории существуют для людей! У нас есть Долина гейзеров, но ее никто не видел - значит, у нас ее нет. Люди должны иметь возможность увидеть эту красоту, получать удовольствие и, может быть, извините, очиститься.

    Другой разговор - конечно, надо создать такую инфраструктуру, чтобы люди не разрушали ландшафты, не уродовали заповедные места. Поэтому я попросил наших специалистов подготовить такую программу, посмотреть, сколько она стоит. Просто открыть эти объекты нельзя. Надо сделать тропинки, туалеты, домики для отдыха. Как, скажем, на Куршской косе. Все стоит денег. Но оно того стоит. Пока ситуация странная".

    И вот, как говорится, лед тронулся. А тронулся, в том числе, благодаря Владимиру Путину. В августе прошлого года премьер побывал в дальневосточных заповедниках, в том числе в Кроноцком, где находится та самая Долина гейзеров. И согласился с Юрием Трутневым: эту красоту люди должны видеть.

    Премьер поручил выделить приоритетные природные территории и реализовать на их базе "пилотные проекты", которые позволят гражданам ознакомиться с заповедными уголками без нанесения ущерба биоразнообразию. И вот подготовительная работа завершена.

    В рамках трехлетней программы по реконструкции и модернизации инфраструктуры планируется обустроить 280 информационных и музейных центров для посетителей (создание новых и модернизация существующих), спроектировать и обустроить 398 экскурсионных экологических троп и маршрутов, в том числе с обеспечением демонстрации диких животных в естественных условиях, обустроить 250 объектов для размещения посетителей; оборудовать 36 мест отдыха на открытом воздухе, обновить транспортный парк заповедников. Также предусматривается организация сбора бытовых отходов.

    Пилотными заповедниками предполагается сделать: Кроноцкий (Камчатский край), Байкальский (Республика Бурятия), Алтайский (Республика Алтай), "Байкало-Ленский" (Иркутская область), Воронежский (Воронежская и Липецкая области), Кавказский (Краснодарский край, Карачаево-Черкесия, Адыгея), Лапландский (Мурманская область), "Саяно-Шушенский", "Столбы" (Красноярский край) и некоторые другие.