20idei_media20
    18.02.2011 00:22
    Рубрика:

    Оренбургские психиатры: На самой начальной стадии болезни шизофрения излечима

    Шизофрению можно вылечить?

    На базе Оренбургской областной клинической психиатрической больницы N 1 работает инновационный проект - "Клиника первого психотического эпизода шизофрении".

    По уверению врачей, впервые заболевший шизофренией человек может быть вылечен на самой начальной стадии болезни. "Клиника" внедряет инновационный подход к лечению шизофрении: минимизирует стресс и негативные последствия от первой госпитализации, поскольку от качественной и своевременной помощи зависит успех . С пациентом работает группа - психиатры и специалисты по психо-социальной реабилитации, которые помогают ему бороться с заболеванием и вернуться к нормальной жизни в семье, на работе и в социальной среде. Обучение проходят и родственники пациента.

    - За рубежом такие клиники работают давно, а оренбургская - это первый подобный опыт в России, - рассказал ведущий научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Росздрава профессор Александр Шмуклер. - Здесь общая медицинская проблема: чем раньше выявляется заболевание, тем большая вероятность излечивания. Психические болезни мешают социализации человека: он боится обратиться к врачам вовремя. А в обществе до сих пор живет миф, что это тяжелое неизлечимое заболевание. Чаще всего заболевают так называемые лучшие люди общества: те, кто занимает ответственные посты, молодые люди до 30 лет. В России около четырех миллионов людей наблюдаются у психиатров. Оренбуржцы первыми встали на инновационный путь лечения шизофрении. А сейчас подобных "Клиник первого психотического эпизода" в России более тридцати.