20idei_media20
    18.02.2011 00:23
    Рубрика:

    Эксперты: "Подтянуть" военный спутник "Гео-ИК-2" до штатной орбиты можно только теоретически

    Военные пытаются взять под контроль свой спутник

    В ближайшие дни специальная межведомственная комиссия назовет причины неудачного вывода в космос военного спутника "Гео-ИК-2".

    Только определившись с этим вопросом, реально говорить о дальнейшей судьбе аппарата. Пока эксперты склоняются к мысли, что "подтянуть" его до штатной круговой орбиты на высоту в тысячу километров от Земли можно лишь теоретически.

    Эллипс, который спутник выписывает вокруг планеты, слишком далек от заданной траектории. Объект то удаляется в космос, то стремится к Земле.

    Хотя солнечные батареи на аппарате полностью раскрыты, подпитка аккумуляторных батарей идет не постоянно, а периодически. Едва "Гео-ИК-2" оказывается в тени, аппарат разряжается. Других источников энергии на борту нет, поэтому существует опасность его полного обесточивания. Если это произойдет, спутник станет полностью неуправляемым. Чтобы не довести ситуацию до края, военные и специалисты из Роскосмоса срочно вырабатывают алгоритм действий.

    Судя по всему, вариантов у них немного. Пока аппарат хотя бы частично управляем, есть шанс использовать его как источник космической информации. Связь с "Гео" в так называемом тестовом режиме, конечно, не решит поставленные при запуске задачи, но и не превратит спутник в бесполезный кусок железа. Параллельно нужно думать о его выводе на орбиту захоронения, куда обычно переправляют космический мусор, или безопасном затоплении в океане.

    Все эти планы реальны в единственном случае - когда аппарат слушается команд с Земли. Его сегодняшнее состояние можно назвать управляемым с большой натяжкой. В Роскосмосе уже признали, что "Гео" пока не ориентирован на Землю. Иными словами, аппарат вращается не только вокруг планеты, но и вокруг своей оси. Его приемо-передающие антенны лишь на короткое время обеспечивают связь с Центром контроля и управления космическими средствами. Начать летные испытания спутника в таких условиях невозможно. Чтобы правильно сориентировать гирокомпасы, в аппаратуру "Гео" пытаются заложить новую командно-программную информацию. Получится это сделать, - спутник какое-то время будет приносить пользу. Не получится - на нем можно ставить крест.

    О причинах неудачного старта "Гео" ходят разные разговоры. Пока эксперты определенно говорят только о нарушении циклограммы запуска. Сбой выявили между первым и вторым включением двигателей разгонного блока "Бриз-КМ". Он должен был "подтянуть" спутник до круговой орбиты и лишь затем отстыковать аппарат. Но вместо этого разгонный блок увел его в сторону. Их разделение произошло, но оказалось нештатным.

    Почему такое случилось? До обнародования выводов межведомственной комиссии эксперты не берутся давать однозначную оценку орбитальному сбою. Версии звучат разные, в том числе достаточно спорные. К примеру, говорят о внешнем электромагнитном воздействии на автоматику объекта. Теоретически волновой удар по ней могла спровоцировать вспышка на Солнце. Однако нет сведений, что 1 февраля, когда с космодрома в Плесецке стартовала ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком и спутником на борту, на звезде отмечалась повышенная активность.

    Заявления об электромагнитном импульсе земного происхождения и вовсе выглядят сомнительными. Трудно себе представить, чтобы какое-то устройство могло послать в космос фокусированный луч такой мощности, чтобы он не просто достал разгонный блок, но и сумел нарушить его работу.

    Более правдоподобной выглядит версия столкновения разгонного блока с каким-то космическим предметом, например, небольшим метеоритом. Средства орбитального контроля отслеживают ситуацию в околоземном пространстве, но малоразмерные объекты далеко не всегда попадают в поле их зрения. А в случае с "Гео" даже легкий касательный удар мог отбросить разгонник с заданной траектории.

    Наиболее вероятной причиной неудачного запуска эксперты считают ошибку при расчетах полетного задания или его вводе и программировании. Если это действительно так, комиссия наверняка скажет, на каком этапе подготовки полета был допущен промах. Вернуть аппарат в штатный режим работы ее выводы вряд ли помогут. Но они в какой-то мере обезопасят следующие старты от повторения ошибки.

    Напомним, что неприятности с космическим аппаратом военного назначения начались примерно через полтора часа после его старта с военного космодрома в Архангельской области.

    К этому времени от ракеты "Рокот" уже отделились две ступени, и разгонный блок "Бриз-КМ", представляющий собой третью ступень носителя, начал подводить спутник до заданной высоты.

    Вывод аппарата на штатную орбиту обычно происходит при однократном или многократном включении маршевого двигателя блока. В ситуации с "Гео-ИК-2" роковым, похоже, оказался второй запуск. По неизвестным пока причинам, разгонный механизм выдал импульс, забросивший спутник на большую, чем планировалось, высоту, и изменивший орбиту его движения вокруг Земли. Вместо кругового вращения на эшелоне в тысячу километров, аппарат стал вычерчивать эллипс с апогеем около 1020 и перигеем 370 километров. Проще говоря, спутник то отдалялся от планеты, то приближался к ней.

    Все эти данные стали известны не сразу. Несколько часов военные не имели с аппаратом связи и не могли точно сказать, находится он на орбите или упал на землю.

    Ясность появилась, когда средства слежения засекли в космосе два новых объекта - сам спутник и его разгонный блок. Чуть позже телеметрическая информация с "Гео" все-таки начала поступать на землю, и Космические войска взяли спутник на сопровождение.