Новости

18.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

С визитом к Святому Престолу

Дмитрий Медведев встретился с Папой Римским

Вчера президент Дмитрий Медведев впервые совершил официальный визит в Ватикан.

С Папой Римским Бенедиктом XVI главе российского государства встречаться уже доводилось. В декабре 2009 года во время своей поездки в Италию Дмитрий Медведев совершил и рабочий визит в Ватикан. После этого глава государства принял решение повысить статус представительства России при Ватикане до посольства.

От этого, правда, в церемониале встречи мало что изменилось. Тот же почетный караул швейцарских гвардейцев, та же анфилада залов Апостольского дворца, та же встреча в Малом тронном зале и получасовая беседа в библиотеке. Папа Римский начал разговор с того, что отметил важность визита российского президента в Ватикан. В ходе дружественной беседы понтифик и российский лидер высказали удовлетворение хорошими двухсторонними отношениями и выразили "готовность укреплять их". Глава католической церкви и президент России также подтвердили обширное сотрудничество Святого Престола и Российской Федерации как в продвижении человеческих и христианских ценностей, так и во взаимодействии в культурной и социальной сферах. Также во время встречи главы двух государств обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. По многовековой традиции приемов, сложившейся в Ватикане, Дмитрий Медведев и Папа Римский обменялись подарками. Российский лидер продолжил пополнять папскую библиотеку новым томом Православной энциклопедии. Ранее первые выпуски сюда привозили и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Глава российского государства подчеркнул, что издание этого фундаментального труда продолжается. Бенедикт XVI с улыбкой отметил, что с прошлой встречи он "так и не успел выучить русский язык".

Кроме того, глава российского государства подарил понтифику изданную к 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина переписку первого президента России с главами зарубежных государств и правительств, куда вошла и переписка с Ватиканом.

Дмитрий Медведев также подарил выполненную на эмали панораму Московского Кремля. "Вы здесь живете?" - спросил Бенедикт XVI. "Нет, я здесь работаю", - поправил глава российского государства.

В Москву же в качестве подарка от Святого Престола отправилось высеченное из камня панно с изображением собора Святого Петра.

По окончании аудиенции у папы Римского Медведев провел краткую встречу с государственным секретарем Ватикана, кардиналом Тарчизио Бертоне.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Ватикан Год "Италия-Россия 2011"