21.02.2011 10:56
    Поделиться

    Региональные и муниципальные счетные палаты будут работать по единым правилам

    С 1 октября региональные и муниципальные счетные палаты, контролирующие эффективность бюджетных расходов, будут работать по единым правилам. Требования к аудиторам, а также их полномочия уточняет соответствующий Федеральный закон. Документ опубликован в "Российской газете".

    По оценкам экспертов, главная проблема, которая существовала до принятия нового закона, - разная практика контроля за эффективностью расходов местных бюджетов в разных регионах. Если в одних субъектах работали самостоятельные, независимые счетные палаты, то в других их могло не быть вовсе. Между тем, сегодня в стране 24 тысячи муниципальных образований, которые получают до 20% средств консолидированного бюджета. Теперь полноценные контрольно-счетные органы можно будет создавать и в муниципалитетах.

    Закон уточняет, какие организации могут проверять государственные аудиторы. Так, например, проверке подлежат все госструктуры, а также предприятия, которые получают субсидии и кредиты от государства.

    Новый закон расширил полномочия аудиторов, работающих на местах. Сотрудники счетных органов смогут входить на территории и в помещения тех организаций, расходы которых будут проверять. Кроме того, они получат доступ к документам, касающимся финансовой части деятельности предприятия, в том числе, если они содержат государственную, службеную или коммерческую тайну.

    По словам разработчиков документа, в нем заложены серьезные антикоррупционные нормы. Так, согласно новому закону, председатели муниципальных счетных палат не должны быть родственниками представителей местной власти, а также руководителей судебных и правоохранительных органов. Кроме того, государственные аудиторы и их родственники обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе.

    О новом законе рассказывают заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд и корреспондент "РГ" Татьяна Зыкова.

    Поделиться