Новости

18.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Казни египетские

Кровь пролилась сразу в четырех государствах, зараженных вирусом "Тахрир"

На Ближнем Востоке и Севере Африки ситуация, похоже, окончательно вышла из-под контроля. За последние 48 часов сразу в четырех государствах стреляли и убивали. По стопам Египта пошли даже расположенные далеко от эпицентров двух революций Уганда и ЮАР.

В ночь со среды на четверг кровь полилась на Жемчужной площади в центре столицы Бахрейна. "Тот, кто отдавал приказ атаковать митингующих, хотел убивать", - заявил один из лидеров оппозиционного Исламского общества национального согласия Абдул Джалил Халил. Случившееся он назвал настоящим террором. В результате действий полиции 4 человека погибли, около 100 получили ранения различной степени тяжести. Силовики внезапно и без предупреждения штурмовали лагерь манифестантов в тот момент, когда протестующие спали в своих палатках. Полицейские использовали слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. На площадь была введена тяжелая военная техника.

В МВД Бахрейна заявили, что силы правопорядка осуществили свой рейд после того, как "были исчерпаны все возможности для диалога". Впрочем, вряд ли акция устрашения поможет властям этого островного государства, где, кстати, расположена самая большая в регионе военно-морская база США, охладить пыл демонстрантов. Более вероятно, что пролитая кровь, наоборот, сделает толпу лишь еще более агрессивной. К слову, лидер шиитской оппозиции Али Сальман подчеркнул: "Приведший к жертвам штурм будет иметь катастрофические последствия для стабильности Бахрейна". Он объявил, что митингующие не сдадутся по примеру бастовавших на каирской площади Тахрир.

Тем временем схожие новости стали приходить из Ирака. Там три человека погибли и десятки получили ранения во время столкновений сотрудников правоохранительных органов и участников акции протеста в городе Эль-Кут на юго-востоке страны. После непродолжительных переговоров митингующих с местной властью полиции был отдан приказ стрелять на поражение. В ответ протестующие, которые требуют отставки коррумпированных чиновников и улучшения условий жизни, с камнями и палками против огнестрельного оружия пошли на штурм и смогли занять некоторые административные здания.

Далеко не все спокойно и в Багдаде. За последние две недели в иракской столице прошли несколько демонстраций протеста с требованием улучшить условия жизни. Ранее радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал своих сторонников и всех граждан Ирака организовать "миллионную демонстрацию" против оккупации и нищенского существования. В заявлении, распространенном его офисом в городе Эн-Наджаф, правда, не указывается дата проведения будущей акции протеста, но подчеркивается, что это будет демонстрация "угнетенных против угнетателей".

Еще четыре человека стали жертвами волнений. На этот раз в Ливии. Они были убиты в городе Эль-Байда в столкновениях протестующих с полицией. В беспорядки оказались вовлечены несколько десятков молодых людей: они забрасывали полицейских бутылками с зажигательной смесью, те в ответ применили для разгона демонстрантов боевые патроны. Эль-Байда стал следующим после второго по величине города страны Бенгази, где прошли антиправительственные выступления. Там в столкновениях с силами безопасности накануне пострадали 38 человек.

Не обошлось без жертв и в Йемене. Один человек убит в городе Аден на юге Йемена, еще трое получили ранения. Сотни молодых людей, требующих отставки президента Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти уже на протяжении 32 лет, собрались возле местного автовокзала. Полицейские попытались разогнать демонстрацию выстрелами, смертельно ранив одного из участников акции протеста. После этого протестующие предприняли попытку взять штурмом здание муниципалитета одного из районов города, а также подожгли несколько автомобилей. Для разгона демонстрантов полиция вновь применила огнестрельное оружие. О новых жертвах пока ничего не сообщается.

На пороге уличных беспорядков оказалась даже Уганда и ЮАР. Там митингующие пока выступают исключительно с экономическими требованиями: накормить, обеспечить работой, дать возможность жить безбедно. Однако, если в ближайшие дни власти этих африканских стран не пойдут на уступки, оппозиция без труда вбросит в толпу уже политические лозунги. Вирус "Тахрира" становится все более опасной для многих правительств региона болезнью.

Между тем

Цены на нефть уже который день продолжают стремительный бег в гору на фоне политического кризиса в Бахрейне, Алжире, Йемене и Ливии. Эксперты не исключают, что уже в ближайшие недели могут быть побиты ценовые докризисные рекорды. "Сложность в том, что такие страны, как Бахрейн, находятся близко к Саудовской Аравии, и реальные проблемы начнутся в том случае, если что-нибудь там (в Саудовской Аравии. - "РГ") произойдет", - заявил риск-менеджер токийского Mitsubishi Corp. Энтони Нунан.

Беспорядки на Ближнем Востоке (карта-схема)

В мире Ближний Восток Бахрейн В мире Африка Центральноафриканская Республика (ЦАР) В мире Африка ЮАР Ситуация в Египте "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники