20idei_media20
    21.02.2011 00:16
    Рубрика:

    В Москве открылся Фестиваль итальянского кино

    В Москве открылся II Фестиваль итальянского кино

    На этой неделе президент России Дмитрий Медведев, прилетев в Рим, принял участие в открытии выставки "Александр Дейнека: советский путь к модернизму", тем самым дав старт Году российской культуры и русского языка в Италии и Году итальянской культуры и языка в России. У нас Год Россия - Италия открылся "II Фестивалем итальянского кино: Венеция - Москва", который проходит с 18 по 22 февраля в Москве.

    Фестиваль, созданный для того, чтобы московские киноманы смогли ознакомиться с лучшими картинами итальянского кинематографа, лишь набирает обороты, но его уже прозвали "Эхом Венецианского фестиваля". Однако пока здесь все намного скромнее, как по масштабу мероприятия, так и по количеству гостей.

    На открытии фестиваля в московском кинотеатре "Художественный" директор фестиваля Марко Мюллер, один из самых влиятельных деятелей кинематографа Европы, лично представил лучшие итальянские фильмы, участвующие в программе этого года. В нее вошли картины не только известных итальянских режиссеров, но и дебютантов. Фильмы "отличающиеся друг от друга, представляющие разные грани итальянского кино", так охарактеризовал их Мюллер.

    Открыла фестиваль третья картина молодого итальянского режиссера Саверио Костанцо под названием "Одиночество простых чисел", снятая по одноименному итальянскому бестселлеру Паоло Джордано, переведенному и у нас в России. Фильм рассказывает об Аличе и Маттиа - двух одиноких людях, одиноких именно по своему душевному состоянию. Пережив в детстве каждый свою трагедию, они вроде бы и похожи и не похожи одновременно. Они как простые числа, которые делятся лишь на самих себя и на единицу. Они не могут быть поняты этим миром. На протяжении всего фильма герои пытаются понять друг друга, пытаются разгадать, могут ли два простых числа встать рядом. Фильм поднимает вопросы детства, которое накладывает сильный отпечаток на всю жизнь, рассказывает трогательную историю о любви и одиночестве, о любви, которая пытается преодолеть это одиночество.

    Перед показом фильм представили Марко Мюллер, режиссер Саверио Костанцо и главная героиня Альба Рорвахер. Мюллер рассказал, что, как правило, в итальянском прокате среди родных фильмов лидируют комедии, а "Одиночество простых чисел" стало чемпионом в некомедийном жанре.

    Помимо итальянских гостей, на церемонию открытия были приглашены многие российские режиссеры и актеры, получавшие венецианские награды, но посетил мероприятие лишь Алексей Герман-младший.

    В вестибюле кинотеатра гости могли ознакомиться с небольшой фотовыставкой "Путешествия в Италию. На съёмочных площадках 1960 - 1989".

    Всего на фестивале в кинотеатрах "Художественный" и "Пионер" будут показаны восемь фильмов. "Двадцать сигарет" Аурелиано Амадеи - о двадцативосьмилетнем анархисте и антимилитаристе, получившем приглашение поработать помощником режиссера на съёмках документального фильма о итальянской миссии мира в Ираке и вдруг ставшим героем. "Семья Малаволья" Паскуале Шимека - фильм по одноименному роману Джованни Верга, который в свое время экранизировал Лукино Висконти ("Земля дрожит") о семье сицилийских рыбаков. "Паршивая овца" Асканио Челестини - о судьбе Николы, который всю свою жизнь провел в сумасшедшем доме. "Страсть" - Карло Маццакурати - о злоключениях, навалившихся на пятидесятилетнего режиссера, который во избежание уголовного дела решил поставить спектакль на тему Страстей Христовых.

    В рамках фестиваля в кинотеатре "Пионер" пройдет ретроспектива фильмов режиссера Роберты Торре, лауреата Венецианского кинофестиваля и обладательницы национальных и международных наград, где будут показаны: "Тано до смерти", "Sud Side Story" и фильм закрытия Фестиваля "Утерянные поцелуи". В кинотеатре пройдут мастер классы Роберты Торре, а так же Паскуале Шимеке и Винченцо Албанезе.

    "II Фестиваль итальянского кино: Венеция - Москва" пройдет с 18 по 22 февраля в Москве при поддержке Посольства Италии в России, Итальянского Института культуры и Дирекции международного Венецианского кинофестиваля.

    прямая речь

    Российская газета: Берлинский кинофестиваль в самом разгаре, а Вы сегодня здесь, почему?

    Алексей Герман-мл.: Мы не поехали. Это разные вещи, и их сложно сравнивать. Здесь наши друзья.

    Программа

    19 февраля, суббота

    19.30 кинотеатр "Художественный" - "Двадцать сигарет". Реж. Аурелиано Амадеи

    18.00 кинотеатр "Пионер" - "Тано до смерти". Реж. Роберта Торре

    20 февраля, воскресенье

    17.30 кинотеатр "Художественный" - "Семья Малаволья". Реж. Паскуале Шимека

    19.30 кинотеатр "Художественный" - "Паршивая овца". Реж. Асканио Челестини

     21 февраля, понедельник

    19.30 кинотеатр "Художественный" - "Страсть". Реж. Карло Маццакурати

    17:30 кинотеатр "Пионер" - Мастер-класс Паскуале Шимека и Винченцо Албанезе

    22 февраля, вторник

    13.00 кинотеатр "Пионер" - "Sud Side Story". Реж. Роберта Торре

    15.00 Мастер-класс Роберты Торре

    19.30 кинотеатр "Художественный" - фильм закрытия Фестиваля - "Утерянные поцелуи". Реж. Роберта Торре