20idei_media20
    21.02.2011 00:30
    Рубрика:

    Фестиваль "Дух огня" в Югре открылся фильмом "Biutiful"

    Фестиваль в Ханты-Мансийске открылся фильмом мексиканского режиссера

    JSCODE1

    Российская премьера фильма "Biutiful” (переводится с английского как написанное с ошибкой слово "Красота”)  состоялась в Ханты-Мансийке на открытии кинофестиваля "Дух огня” на два дня раньше, чем в Москве.

    В российской столице впервые этот фильм покажут в понедельник, в кинотеатре "Пионер”, и он соберет весь отечественный бомонд: на премьеру приглашены Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Ирина Кудрина, Сергей Члиянц, Вячеслав Фетисов, Сергей Сельянов и другие. 

    Картина же эта обращает на себя внимание в первую очередь тем, что главную роль в ней играет Хавьер Бардем - и это одна из лучших ролей актера - именно за нее он получил высшую оценку на Каннском кинофестивале. Сейчас же Хавьер Бардем номинируется  с ней на "Оскар” -  первый случай в истории Американской киноакадемии, когда на приз в категории "Лучшая главная мужская роль"   претендует актер, сыгравший роль на испанском языке. 

    В Ханты-Мансийск представить фильм привез глава ЮНИСЕФ, официальный отборщик Каннского кинофестиваля Жоэль Шапрон. Глядя на то, как одни зрители в зале не досиживали до конца, а почти все оставшиеся не смогли сдержать слез (картина идет два с половиной часа, и она - тяжелая), обозреватель "РГ” спросила у месье Шапрона: стоило ли делать "Biutiful” фильмом открытия?    

    - Мы тоже сомневались, - ответил Жоэль Шапрон. - Но раз уж девиз нынешнего, девятого по счету, фестиваля "Дух огня”, слова "фильм как искусство”, то "Biutiful” соответствует этому как нельзя лучше.  

    У фильма есть еще одно соответствие фестивалю международных дебютов, которым является "Дух огня” - его режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту в свое время как раз прославился именно благодаря громкому дебюту  - "Сука-любовь”, тоже номинированному на "Оскар”. А уже потом были "11 сентября”, "21 грамм” и "Вавилон”  с Брэдом Питтом в главной роли - фильм, который "Оскар” все-таки получил (правда, за лучшую музыку). И именно вот эта  - дебютная  - линия, по мнению устроителей фестиваля в Югре (впервые в этом году фильмы будут показаны не только в Ханты-Мансийске, но и в Сургуте, и в Нижневартовске, и в других местах), значительнее всего. Так, председатель жюри этого года -  кинорежиссер Александр Митта сказал, что "очень важно оказать человеку помощь, когда он еще нуждается в ней, сделать так, чтобы у него выросли крылья”. Перед началом фестиваля он признался обозревателю "РГ”, что не видел ни одной картины, из представленных в основных конкурсах, и ожидает множества открытий. А вот вице-президент и руководитель программ фестиваля Мария Зверева считает, что ничто так не отражает процессы, происходящие вокруг, как дебюты: "и сейчас мы видим, как случился поворот от чернухи и суицида в сторону гламурного кино”. 

    Президент "Духа огня” кинорежиссер Сергей Соловьев определил настроение фестиваля дебютов несколькими словами: 

    Сейчас в мировом кино есть кризисный ветерок, я бы сказал даже ветер - чрезмерное увлечение технологиями: 3D, 4D, даже 6D. Помимо того, что в кинозалах качаются кресла и распространяются запахи, я даже слышал о том, что появились специальные "мышки”, которые дергают за ноги зрителей. Мы часто становимся свидетелями неожиданных решений жюри крупнейших мировых кинофестивалей, там уже другие - "интеллектуальные” мышки. Однако, то, что я говорю, не значит, что мы - за скучное кино. Мы - за Чарли Чаплина. За живую страсть человеческой души. Из мирового кино трагически исчезают личности. И если здесь в каком-то фильме найдутся признаки их возрождения, то мы будем счастливы. Для меня в этом смысле эталон - фильм Рустама Хамдамова "В горах мое сердце”, перенасыщенный духом. 

    "Дух” - ключевое слово. Вот почему создать правильную атмосферу здесь стараются все. Открытие началось с того, что на сцену вышла сказительница и хранительница традиций народов Севера Мария Волгина и исполнила ритуал с бубном, призванный созвать всех добрых духов, а злых отогнать. Затем последовало посвящение Александру Абдулову: под скрипичное исполнение любимой композиции артиста "Feelings” был представлен макет памятника Александру Гавриловичу. Абдулов высотой в человеческий рост, в мешковатом плаще, шагающий навстречу... 

    Прибывшие  в столицу Югры известные люди - Ярослав Бойко, Светлана Немоляева, Марина Голуб (актерское жюри), а также Сергей Гармаш, Павел Лунгин, Павел Чухрай, Станислав Говорухин, Денис Евстигнеев, Федор Бондарчук, Игорь Толстунов и другие  - готовятся представлять здесь свои новые работы и встречаться со зрителями. Например, уже на второй день работы фестиваля состоится праздник семейных династий, где представители творческих кланов встретятся с многодетными семьями. 

    А шоумен Леонид Якубович создает настроение по-своему: первым делом выпустил специальную шуточную памятку-анкету для гостей (среди вопросов есть такой: "на чем вы приехали: на самолете, на поезде, на олене, на цыпочках") и программу телепередач на завтра, где присутствует пункт "новости с абсурдопереводом".