Новости

20.02.2011 14:23
Рубрика: Культура

Возвращение императора

В Ульяновской области восстановили памятник царю-освободителю
Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

В минувшую субботу, когда Россия отметила 150-летие отмены крепостного права, в селе Белый Ключ Сурского района Ульяновской области открыли памятник императору Александру II. На горе, называемой местными жителями Церковной, восстановили монумент, который был отлит в конце позапрошлого века по проекту питерского архитектора Роберта Марфельда. 

Память Царя-Освободителя в Белом Ключе увековечили по инициативе местных крестьян, собравших огромную по тем временам сумму - 3190 рублей. Памятник открыли 18 августа 1898 года - на день позже похожего монумента в Москве. После февральской революции 1917 года статую императора сняли с постамента и увезли в неизвестном направлении. А в начале 60-х годов прошлого века разрушили и мраморный постамент. 

- Я помню, как это было. Приехал трактор и сбросил его на землю. А потом увез на болота, - рассказывает  жительница села Антонина Сосина. - Все кричали: "Караул, зачем вы это делаете!". Место здесь было особое - лужайка, дети всегда играли. Если кто умирал, неважно на какой улице он жил - всегда несли сюда. Останавливались, читали молитвы. Раньше здесь стояла церковь. Во время войны она уже не работала, была "голубинкой" - здесь хранили зерно. А потом разрушили и ее. Осталось лишь название горы. 

Информацию об уникальном памятнике нашли в документах сотрудники Комитета по культурному наследию Ульяновской области, во время инвентаризации памятных объектов. Прошлым летом волонтеры и местные жители нашли и достали из земли фрагменты постамента. Фигуру Александра II  восстановил московский скульптор Денис Стритович. 

- Это была сложная работа. У нас имелось только одно изображение - проекта питерского архитектора, который был одобрен императором. Так что восстанавливать облик пришлось по одной фронтальной точке. Сначала я совершенно не понимал, как это должно быть "в движении". Памятник у нас "плясал", мы постоянно меняли положение рук и ног, - рассказал скульптор. - Плюс к этому, в те времена были иные пропорции, которые преподавались в Российской академии художеств и по которым делался монумент. На то, чтобы воссоздать его облик, ушло много времени. Но я могу сказать с уверенностью - мы точно воссоздали тот самый проект, попали в нужные пропорции. Кстати, после того, как скульптура уже была готова, одобрена, нашлась фотография самого памятника, который был установлен в Белом Ключе. Коллег, конечно, не обсуждают, но, на мой взгляд, человек, который монумент сделал (имя его неизвестно), кардинально поменял проект, создал отсебятину. Мы же воплотили в жизнь базовую, "золотую" идею. 

Монумент изготовили из бронзы. В оригинале фигура императора была сделана из чугуна, но сегодня, по словам Стритовча, художественным литьем из этого металла практически никто не занимается. Вдобавок, чугун ржавеет, его нужно красить. Отливали памятник в Солнечногорске. Весит он всего 460 килограммов - очень мало для двухметровой фигуры. 

- Это очень хорошее, тонкостенное литье. Вдобавок бронза изящна, подчеркивает специальную, "рваную" лепку", - пояснил скульптор. 

Все работы оплатили благотворители - предприятия, частные лица. На открытии памятник освятили. Посмотреть на возрожденного императора собралось все село. "Память не умирает", - улыбаясь, говорили жители.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область РГ-Фото Ульяновск - культурная столица СНГ Фото дня Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники