Новости

21.02.2011 00:35

Броня для эмиров

В воскресенье, 20 февраля, красочной церемонией открылась самая представительная выставка вооружений на Ближнем Востоке IDEX-2011

Этот регион планеты сегодня бурлит. Тем не менее, интерес к военной технике здесь стабильно высок. И в столице Объединенных Арабских Эмиратов всю неделю будет идти большой военно-технический показ лучших достижении в области оборонных технологий. 

Конечно, меры безопасности усилены. Но в ОАЭ спокойно и многие строгости кажутся излишними. Свою продукцию демонстрируют около тысячи компаний практически со всех стран мира. Общая площадь экспозиции тридцать шесть тысяч квадратных метров. Оружейный салон работает в новом выставочном центре, который уже стал одной из архитектурных достопримечательностей Абу-Даби. В заливе, который примыкает к центру, расположились боевые корабли - часть военно-морского показа. Россия принимает участие в салонах IDEX практически с самого начала. До конца девяностых годов ХХ века наша страна здесь просто блистала. Мы показывали боевую сухопутную технику, системы залпового огня, на салон прилетали ударные вертолеты и заходили наши эсминцы. Сейчас все скромнее. Из натурных образцов только стрелковое оружие. Однако выставочный напор еще тогдашнего "Росвооружения" не прошел даром. Новейшие образцы российского оружия и военной техники сейчас на вооружении практически всех стран Ближнего Востока и Северной Африки. 

На открывшемся салоне стенды тридцати трех предприятий ОПК России. Одна из самых ярких и интересных экспозиций у концерна ПВО "Алмаз-Антей". Интерес к системам противовоздушной обороны, разрабатываемым в России, традиционно высок. "Рособоронэкспорт" впервые демонстрирует тренажерный комплекс, способный работать в режиме 3D. На салоне он включен в обычном "плоском" демонстрационном режиме. Но интерес к нему огромен. Как только загорается огромный экран, по которому мчатся танки и летят ракеты, вокруг собирается толпа зрителей. 

Из стран СНГ на салоне присутствуют Республика Беларусь и Украина. Удивительно, но Беларусь и Украина нашли средства, чтобы привезти в Эмираты боевую технику. Украина показывает два танка, БМП-2 и оригинальный бронетранспортер. Один из украинских танков - какая-то супермодернизированная версия Т-80. Беларусь показывает два оригинальных зенитно-ракетных комплекса и опять же весьма оригинальный бронеавтомобиль CARACAL. Имя это означает хищную кошку, известную в Средней Азии и на Ближнем Востоке. У нас денег, чтобы привезти боевую технику, не нашлось. 

Российскую делегацию возглавляет замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству  Михаил Петухов. Прилетел на IDEX-2011 и первый замминистра обороны начальник вооружений Владимир Поповкин. И вместе с ним группа офицеров Генштаба. Они должны оценить мировой уровень вооружений  и, если потребуется, сделать соответствующие корректировки в гособоронзаказ - так сказал корреспонденту "РГ" Владимир Поповкин. По словам первого замминистра обороны, салоны, подобные IDEX, важны тем, что дают комплексное представление об основных тенденциях в развитии современных вооружений. Оружейный салон в Абу-Даби посетил и первый замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров. Он не только внимательно осмотрел российскую экспозицию, но и переговорил со многими представителями отечественной оборонки. 

IDEX-2011 только начал свою работу, самые интересные открытия и события впереди. Но уже можно сказать, что здесь представлено огромное количество бронированных машин, как колесных, так и гусеничных.  Очень много беспилотников и роботизированной военной техники. Большое внимание уделено усилению защиты стоящих на вооружении образцов. Причем особо подчеркивается, что это усиление делается с учетом опыта, накопленного в Афганистане и Ираке. На салоне IDEX-2011 есть на что посмотреть не только специалистам, но и всем, кто интересуется оборонными технологиями.

Армия Русское оружие В мире Ближний Восток ОАЭ Оружие XXI века Оружие с Сергеем Птичкиным РГ-Фото Фото дня