20idei_media20
    21.02.2011 00:44

    Зенитно-ракетный полк С-400 прикроет столицу с севера

    JSCODE1

    Минобороны наращивает противоракетный щит вокруг столицы и решает, как еще обезопасить город от ударов с неба.

    Эта задача лежит на командовании Воздушно-космической обороны. Военные только разрабатывают структуру нового рода Вооруженных сил, однако с прикрытием Центрального промышленного района России они, похоже, уже определились.

    По словам командующего ВКО генерала Валерия Иванова, Москву и крупные промышленные объекты от воздушных атак защитят современные боевые комплексы. Речь в первую очередь идет о зенитных ракетных системах С-400 "Триумф".

    На прошлой неделе полковой комплект "четырехсоток" испытали на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Два дивизиона стреляли по имитатору воздушной цели, которая неслась на скорости 550 метров в секунду. Ракеты разнесли в пух и прах не только мишень, но и ее фрагменты. Техника подтвердила боевую эффективность и надежную защиту всех циклов автоматизированного управления. Следующий этап - работа по имитатору крылатой ракеты.

    Как только испытания С-400 завершатся, полк заступит на боевое дежурство в Подмосковье. Его планируют разместить под Дмитровом. Это будет второй гарнизон "Триумфов" на подступах к столице. Полтора года назад такую же часть "посадили" в Электростали. Если все пойдет по плану, через месяц на востоке и севере мегаполис прикроют 16 пусковых установок С-400 - по восемь с каждой стороны. Кроме того, в апреле-мае в московской зоне ПВО развернут современные зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". Они будут нести боевое дежурство совместно с "четырехсотками". Таким образом, безопасность столичного неба обеспечит смешанная группировка боевых средств дальнего - более 200 километров - и ближнего - до 20 километров - действия. Расчеты для "Панцирей" сейчас готовят в учебном центре ПВО в Гатчине.

    Командующего Воздушно-космической обороны особенно радует, что новую технику наконец-то поставляют комплектом - сразу на полк. Однако удовлетворить все запросы военных промышленность пока не в состоянии. К примеру, чтобы полностью "окольцевать" Москву, минобороны требуется еще три-четыре полка С-400. При нынешних темпах производства эту задачу решат в течение пяти-десяти лет. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков сказал корреспонденту "РГ", что Вооруженные силы готовы хоть сегодня закупать дополнительные "Триумфы". Но спрос превышает предложение - единственный завод-изготовитель "четырехсоток" и так работает на пределе. Несколько лет назад на совещании в концерне ПВО "Алмаз-Антей" поднимали вопрос о строительстве новых производственных мощностей, но решение так и не приняли.

    Это не значит, что воздушно-космическая оборона столицы сейчас зияет прорехами. Город достаточно надежно защищен системами С-300 ПМУ2 "Фаворит". Но дальность и эшелон поражения у "четырехсотки" больше. К тому же она способна уничтожать низковысотные цели, тактические, оперативно-тактические и баллистические ракеты. Поэтому "Триумф" и выбрали в качестве главного оружия прикрытия столичного неба.

    Вслед за Подмосковьем С-400 начнут поставлять на Дальний Восток. Неудачные испытания северокорейских ракет давно беспокоят руководство минобороны. Куда в следующий раз полетит "Тэпходон", наши военные предугадать не берутся. Усиление региональной ПВО в таких условиях выглядит вполне уместным.

    Что же касается снимаемых с боевого дежурства в Дмитрове и Электростали "Фаворитов", пускать их на иголки, конечно, никто не будет. По-прежнему эффективные и надежные системы перевезут из Подмосковья в Ленинградскую область. С-300 получат два полка, отвечающие за противовоздушную оборону Северной столицы.