21.02.2011 00:09
    Рубрика:

    Российские бобслеисты впервые стали чемпионами мира в "двойках"

    Россияне впервые стали чемпионами мира в двойках

    Пилот Александр Зубков и разгоняющий Алексей Воевода завоевали награды высшего достоинства в соревнованиях экипажей-двоек на чемпионате мира в немецком Кенигзее. Россияне впервые стали лучшими на турнирах такого уровня.

    До этого были у нас медали Игр Олимпиады и даже "золото" Калгари-1988 в двойках, но результаты эти были зафиксированы еще во времена СССР и в основном усилиями спортсменов, представляющих Латвию. Стопроцентным лидером новой плеяды пилотов стал уроженец Братска Иркутской области Александр Зубков, продолжающий выступать в свои нынешние 36 лет.

    Его экипажи побеждали на чемпионатах Европы, многократно выигрывали отдельные этапы и общий зачет Кубка мира, становились призерами Белых олимпиад, а вот на высшую ступень пьедестала почета по итогам первенства планеты наши бобслеисты никогда ранее не поднимались. Вчера на трассе в Кенигзее взята новая вершина, и теперь мы вправе ждать от наших мастеров зимней "Формулы-1" самых ярких достижений на грядущей в 2014 году сочинской Олимпиаде. Правда, Александру Зубкову к тому времени будет уже под 40, хотя он твердо намерен оставаться в большом спорте. Кстати, Воевода - уроженец Сочи. И он, и Зубков уже несколько раз порывались уйти из бобслея, однако возвращались и продолжали выступать на качественно новом уровне.

    В Кенигзее россияне захватили лидерство с первой же попытки. Вчера наш первый экипаж открывал старты третьего заезда. Все виражи Зубков и Воевода прошли практически безукоризненно, чуть сбавив скорость лишь на финишном отрезке. Несмотря на эту микроскопическую помарку, преимущество над ближайшими преследователями выросло до приличных по меркам современного бобслея двух десятых секунды. Вторыми в промежуточной классификации были немцы Томас Флоршутц и Кевин Куске.

    В четвертом заезде экипажи выходили на трассу в порядке, обратном занимаемым местам, поэтому интрига держалась до последнего заезда, когда на головокружительный спуск по желобу отправились Зубков и Воевода. Разгон получился великолепным, боб идеально прошел по трассе, и наши ребята победно вскинули руки. Серебряных медалей вручено сразу два комплекта: Томас Флоршутц - Кевин Куске и их соотечественники Мануэль Махата - Андреас Бредау показали одинаковое общее время, уступив России-1 по 0,18 секунды.

    - Наша мечта осуществилась, - сказал Александр Зубков. - Мы не смогли бы победить без усилий всей сборной. Думаю, с Алексеем сделали свою работу на "отлично". И отдельное спасибо болельщикам, которые переживали за нас в Германии и у телевизоров в России. Лучший, на мой взгляд, пилот в истории современного бобслея немец Андре Ланге, который уже завершил карьеру, называл нас фаворитами чемпионата. Его мнение не может не быть авторитетным, и я рад, что предсказанный Ланге расклад сил мы смогли оправдать. Победа одержана в тяжелейшей конкуренции с хозяевами трассы, двумя немецкими экипажами. Это придает нашему "золоту" особую ценность. Германские двойки не уступили друг другу, заставив организаторов вручать два "серебра", но зато мы их опередили!

    Послужной список Алексея Воеводы в спорте высших достижений после этой победы стал уникальным: ранее сочинец неоднократно был чемпионом мира в армрестлинге и сейчас добавил звание сильнейшего на планете в бобслее. С одной стороны, виды спорта совершенно непохожие друг на друга, а с другой - залогом успеха в обеих дисциплинах становились сильные руки человека с харизматической фамилией Воевода. "Я вернулся в бобслей только потому, что сначала так поступил Зубков. Человеческими отношениями очень дорожу, мне нравится стремление Александра быть во всем и везде первым, - признался Воевода. - Знаю, Саша не собирается останавливаться и хочет быть первым на Олимпиаде. Я готов ему помочь!"

    - Экипаж Зубкова претендует на медали или вообще на победу и в соревнованиях четверок, - верит в своего бывшего конкурента многократный олимпийский чемпион Андре Ланге. - Я лишь на год старше Александра, но решил уйти из спорта после Ванкувера, он же наверняка дотянет до Сочи-2014. У нас с Зубковым было много шикарных дуэлей, мы остались друзьями. Я решил оставить карьеру, он продолжает бороться, переживает вторую молодость. Это достойно уважения.

    Всего в соревнованиях двоек принял участие 31 экипаж. Наши Александр Касьянов и Максим Белугин - 17-е, Алексей Горлачев и Александр Рябов на 23-м месте. В минувшее воскресенье был разыгран еще один комплект наград - в соревнованиях команд, которые составили скелетонисты сильного и слабого пола, мужские и женские экипажи двоек. Их время суммировалось. Германия взяла реванш за поражение в двойках, смешанные сборные выиграли "золото" и "серебро". "Бронза" - у Канады, Россия-1 осталась пятой, Россия-2 - шестой.

    Зато в родственном виде спорта похожий вид программы наша команда все же выиграла. У саночников на заключительном, девятом этапе Кубка мира в Сигулде (Латвия) Россия вчера стала первой в эстафете. Выступали одиночники Татьяна Иванова и Альберт Демченко, а также двойка Владислав Южаков - Владимир Махнутин. Ранее Демченко и Иванова индивидуально добились "серебра" в своих дисциплинах.