Новости

22.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Пора писать Муамары

Ситуация в Ливии развивается по худшему для Каддафи сценарию

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу и главе РЖД Владимиру Якунину проработать возможность эвакуации российских граждан из Ливии.

Весь вчерашний день весь мир искал того, кто последние 42 года бессменно возглавлял эту страну. Муамара Каддафи потеряли.

Одни заявляли, что в понедельник тот сел в свой самолет и бежал в Венесуэлу. Другие уверяли, что Каддафи полон решимости вместе с сыновьями принять последний бой в одном из своих шикарных дворцов.

Свержение лидера ливийской Джамахирии оппозиция отрепетировала поздно вечером в воскресенье во втором по величине городе страны Бенгази. Все выходные там шли уличные бои с применением тяжелой техники и крупнокалиберных пулеметов. Огненное кольцо постепенно сужалось вокруг пустого дворца Каддафи. По словам очевидцев, бойня на его подступах была страшной. Охранявшие хоромы "ливийского палача", так с воскресенья оппозиция называет Каддафи, военные стреляли на поражение из всех имеющихся у них видов вооружений. На их усмирение бросили самых непримиримых бойцов оппозиции, которых от пуль прикрывали десятки бульдозеров.

Первый штурм тем не менее был отбит. Но тут на подмогу народному ополчению пришли более 50 мусульманских лидеров Ливии, а также главы нескольких влиятельнейших ливийских кланов. Первые посоветовали военным прекратить боевые действия против народа. А вторые обещали перекрыть главный нефтепровод страны, если Каддафи не прекратит кровопролитие. "Мы говорим брату: брат, ты больше не брат, ты должен покинуть страну", - заявил племенной лидер Акрам аль-Варфалли, люди которого контролируют большую территорию на подступах к ливийской столице. Мировые цены на нефть тут же достигли нового максимума.

Через час, видимо прислушавшись к совету мусульманских лидеров, охранявшие дворец Каддафи в Бенгази солдаты организованно покинули поле боя. После чего оппозиция торжественно объявила, что город полностью перешел под их контроль. Это было поздним вечером в воскресенье. А утром в понедельник не менее ожесточенные бои начались уже в столице страны Триполи.

С улиц города вдруг исчезла вся полиция. Вместо них оставшийся на хозяйстве сын Каддафи Сейф аль-Ислам ввел в столицу десять тысяч все еще подчиняющихся его отцу военнослужащих. Им на помощь пришли несколько сотен вооруженных членов "комитетов революции", а также наемники из Чада, Нигера, Гвинеи и даже Туниса. С ними, однако, достаточно умело расправляются подразделения ливийской армии, перешедшие на сторону оппозиции.

На другой стороне баррикад рвались врукопашную хорошо вооруженные отряды народного ополчения, которые, как показал вчерашний день, ничем не уступали бойцам спецподразделений. Бои весь понедельник шли буквально за каждую улицу Триполи. Горящие машины, полыхающие административные здания и полицейские участки, на дорогах десятки трупов, всюду стрельба и взрывы: город погрузился в хаос. Счет убитых уже идет на сотни, раненых - на тысячи. Как сообщили информагентства, в Триполи горит Дом правительства. Демонстранты взяли под свой контроль международный аэропорт.

По национальному телевидению весь вчерашний день показывали воззвание аль-Ислама к народу Ливии. Сам Муамар Каддафи с экранов пропал. Возможно, он действительно в понедельник покинул страну. А его сыну ничего не осталось, как просить народ успокоиться. "Иначе, - пригрозил аль-Ислам пальцем, - страну ждет гражданская война. Порядок же будет восстановлен любой ценой. Мы будем драться до последнего солдата, до последней минуты, до последнего патрона".

Сын Каддафи оказался более стойким политиком, чем его отец. Сеиф аль-Ислам объявил, что уже готов пакет реформ, которым будет дан старт в ближайшие 48 часов.

МИД РФ призвал власти Ливии и все ливийские стороны сделать все необходимое для обеспечения безопасности граждан России, включая тех, кто работает в различных отраслях ливийского народного хозяйства. Посольство России в Триполи ведет тщательный мониторинг ситуации и поддерживает постоянные контакты со всеми группами соотечественников в Ливии. Внешнеполитическое ведомство РФ рекомендовало россиянам воздержаться от поездок в эту страну.

комментарий

Движущей силой революционных событий на Ближнем Востоке является молодежь, а инструментом - Интернет. Такое мнение в понедельник высказал президент ТПП РФ Евгений Примаков. Он подчеркнул, что события, наблюдающиеся в регионе, "закончатся по- разному в разных странах, но возврата к прежнему уже не будет". На Ближнем Востоке, уверен Примаков, "происходит революционное движение, но сорганизованное не исламизированными группами, а носящее социальный характер".

С места событий

Когда верстался номер, на сайт "Российской газеты" пришло сообщение от нашей читательницы, которая находится в Ливии. Вот что она написала: "Меня зовут Светлана. Нахожусь в Триполи в загранкомандировке с мужем. Российские граждане живут в самых разных концах города и свидетельствуют, что улицу за улицей никто не завоевывает. Хаоса (пока) нет! Да, все сидят по своим домам. Да, информации мало. Ночью постреливали, все закрыто. Посмотрим, что будет дальше. Вот город Эз-Завия в 50 км от Триполи действительно захвачен оппозицией (сейчас это так называется, хотя толком ее нет), и оттуда народ собирается выступить в Триполи. Страшновато, конечно".

В мире Африка Ливия "Арабская весна" и ее последствия