20idei_media20
    21.02.2011 00:20
    Рубрика:

    ЦИК провел двухдневное совещание с представителями силовых структур

    И уже готовится к выборам Думы и президента

    Самое избирательное ведомство России провело двухдневное совещание с представителями всех силовых структур.

    Как сообщил журналистам глава ЦИК Владимир Чуров, "такого количества генералов, адмиралов и полковников в этих стенах не было еще никогда". Действительно, до сих пор лимит высших офицеров здесь, как правило, ограничивался членами Центризбиркома генерал-майором Леонидом Ивлевым и генерал-полковником Василием Волковым.

    На этот раз в ЦИКе собрались представители руководства минобороны, МЧС, внутренних войск МВД, Пограничной службы ФСБ и ГУИН. Смысл представительного мероприятия заключался в том, чтобы урегулировать вопросы, связанные с выборным процессом в армии перед федеральными кампаниями - выборами президента и депутатов Госдумы.

    "Поработали предметно, показали представителям ведомств новую электронную избирательную технику, которая реально облегчит процесс голосования, - рассказал Владимир Чуров. - В перерыве военные потренировались, им понравилось".

    Глава ЦИК рассказал о конкретных ситуациях, в которых могут пригодиться электронные средства волеизъявления: "Военно-морское объединение в дальнем походе. Выделяется одно судно как базовое, и на нем обрабатываются результаты голосования со всех кораблей. Так вот: в шторм перебрасывать бумагу с корабля на корабль очень сложно, а мы показали им, как можно голосовать с помощью электронных средств связи".

    Так что как минимум один серьезный вопрос с повестки ВМФ снят: матросы и флотские офицеры смогут выбрать партию и президента во время шторма в дальнем походе.

    "По каждому случаю углублялись и детализировали, - рассказал Чуров. - Никто не скучал - внимание 100%. И люди собрались ответственные".

    В числе прочего был прояснен вопрос с реализацией пассивного избирательного права: если военный захочет быть избранным, он должен написать рапорт об отпуске на период избирательной кампании. Кроме того, Чуров особо подчеркнул, что голосование по приказу в России больше не практикуется: "Никто строем голосовать не ходит. У нас в стране демократия".

    Совещание натолкнуло ЦИК на мысль о создании именных избирательных участков - в Ясной Поляне он может носить имя Льва Толстого, на Байконуре - Юрия Гагарина. Глава Центризбиркома привел в пример Белоруссию, где в доме-музее Михаила Клеофаса Огинского "музыкальный участок". Впрочем, местные избиркомы вряд ли будут в восторге от этой инициативы. "Именные участки буду держать на особом контроле, - пообещал Чуров. - Они должны быть в суперидеальном состоянии".

    Владимир Чуров охарактеризовал текущую предвыборную кампанию - жалоб очень мало. "Зеленая книга", похоже, получится тощей", - заметил он. При этом во Владимирской области инициировано больше 140 судов по выборам, и на этой неделе туда отправится Леонид Ивлев, чтобы посмотреть. При этом формально в ЦИК поступила только одна жалоба, которая, кстати, была удовлетворена.

    Глава Центризбиркома выразил уверенность, что явка будет достаточно высокой и на федеральных, и на предстоящих региональных выборах: "По мартовским выборам будет хорошая активность, потому что партии ведут активную борьбу к местным и региональным выборам".