21.02.2011 00:50
    Рубрика:

    В Москве появились первые четыре "детсада" для стариков

    В столице появились первые четыре "детсада" для стариков

    JSCODE1

    Одинокие пожилые москвичи могут поправить здоровье, найти новых друзей, отдохнуть и выучить английский язык, не покидая родного города. Сделать это можно в отделении дневного пребывания в центрах социального обслуживания с услугой полустационара, которые открыл департамент социальной защиты Москвы. Их пока на всю Москву четыре. В одном из них побывали корреспонденты "РГ".

    Этот "детский сад для стариков", как назвали новую услугу сами москвичи, расположен в Западном округе на улице Гришина. Стоит он прямо в роще, куда не доносится шум с Можайского шоссе, в здании - чистота и радушный персонал. Правда, именовать стариками галантных мужчин в костюмах и принаряженных женщин, которые первыми получили сюда путевки, лично у меня язык не повернулся. Глядя, как они обмениваются впечатлениями о предстоящих процедурах и обсуждают рецепты чайного гриба, возникло впечатление, что я попала на курорт. "Похоже, - согласился со мной директор центра социального обслуживания населения "Можайский" Валерий Важенин. - Наши пациенты также в течение 22 дней будут здесь бесплатно получать медицинскую, юридическую, социально-бытовую помощь, находясь в стационаре целый день. Домой они будут уходить лишь на ночь".

    Средний возраст у пациентов "Можайского" - 80 лет. На настоящий курорт поехать большинству из них уже не под силу. А здоровье поддержать бы надо. Здесь же для этого имеется возможность получить самые разные процедуры. Если врач посчитает нужным, можно будет попринимать кислородный коктейль и фиточай, подышать горным воздухом или подлечить легкие и бронхи в соляной пещере с лечебной солью с Урала. Специалисты проведут курс лечебной гимнастики. Помогут успокоить нервы в "комнате сна" или кабинете релаксации, где всегда темно, тепло, шумит водопад и поют лесные птицы. Лечат здесь и цветотерапией, надевая специальные очки, в которых в глаза бьет то красный, то зеленый цвет. После курса такого лечения газету читают, делились со мной испытавшие это на себе, забыв о привычных очках.

    "За две недели процедур я стала намного лучше себя чувствовать, - рассказала корреспонденту "РГ" Зоя Никитова. - А всего-то полежала на каких-то чудо-матрасиках, которые способствуют вытягиванию позвоночника, как остеохондроза, годами мучавшего, будто и не бывало. Думаю, что скоро на танцы сюда запишусь".

    Так в заботе о здоровье уходит с девяти часов утра вся первая половина дня. Потом по расписанию обед. Дальше, как и положено в садике, - два часа на сон. Как никак, целый день на ногах пожилому человеку трудно. Поэтому в "Можайском" выделили комнату под спальню с легко собираемыми кроватями.

    После сна наступает время кружков и клубов по интересам. Английский язык, занятия йогой, хоровое пение, вязание, лоскутоплетение, кружок бардов... И тоже - все совершенно бесплатно! Точнее, оплачивается из городского бюджета. "Спрос на стационар - огромный, - рассказывает Валерий Важенин. - Одиноким пожилым дома, даже если у них все есть с материальной точки зрения, просто скучно. А здесь общение и возможность заняться разными интересными делами". Взять на себя заботу обо всех пожилых без исключения городскому бюджету не по карману. Поэтому пока в такой детсад могут ходить только одинокие и одиноко проживающие москвичи. Хотя желание попасть высказывают и те, кто живет в семьях. Ведь дети-то на работе, а 80-летний папа или мама предоставлены целый день сами себе.

    "Для многих семей это неразрешимая проблема, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления департамента социальной защиты города Алексей Копылов. - Частные фирмы услуг по присмотру за стариками не оказывают, сиделку приглашать еще рано, в санаторий отправить -и дорого, и страшно - как дорогу перенесет, в дом престарелых отдавать - жалко. Поэтому мы сейчас в департаменте работаем над тем, чтобы таких "детсадов для стариков" стало не четыре, как сейчас, а гораздо больше - в каждом районе по всему городу. Люди обеспеченные и проживающие с детьми смогут получить туда путевку за разумную плату. Какую именно? Прейскурант разрабатывается".

    Из " Можайского" мы с фотокорреспондентом уходили под пение хора, который дружно выводил: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..."

    Кстати

    Для того чтобы попасть в стационар, требуется заявление от пенсионера и медсправка, свидетельствующая о том, что подобный "курорт" ему не противопоказан. Кроме того, выписка из паспортного стола, что живет пенсионер один и он не иждивенец (зарабатывающих близких родственников нет). Заявление комиссия рассматривает в течение недели.

    Адреса "детсадов" для стариков:

    Центр социального обслуживания (ЦСО) "Зюзино":

    ул. Одесская, д. 9, стр. 1, тел.: (499) 613-35-15.

    ЦСО "Царицыно": ул. Веселая, д. 11, тел.: (495) 321-06-16.

    ЦСО "Можайский": ул. Гришина, 8-3, тел.: (499) 446-01-67.

    ЭКЦСЗ в Юго-Восточном административном округе:

    ул. Люблинская, д. 159, тел.: (495) 345-85-01.

    "Горячая линия" департамента соцзащиты населения

    Москвы: тел. (495) 623-10-59 (круглосуточно);

    "Прямая связь" руководства департамента:

    (495) 623-10-20 (по понедельникам с 15.00 до 18.00)