Новости

21.02.2011 08:55
Рубрика: Власть

Детсад с третьим этажом

На Урале реконструируют детские дошкольные учреждения

Благодаря изменению санитарных правил и норм дошкольные учреждения теперь могут быть трехэтажными. В Свердловской области, ставшей инициатором принятия поправок на федеральном уровне, такие детсады появятся уже в 2012 году.

Идея увеличить количество групп в детском саду с помощью надстройки не нова. В свое время ее пытались реализовать Москва, Самара, Челябинск, но споткнулись о пункты СанПиН, запрещающие размещать игровые и спальни дошколят выше второго этажа. И даже новый вариант санитарных правил, вышедший в 2010 году, ничего принципиально не изменил. А вот уральцам удалось убедить Главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко в том, что проект трехэтажного детсада не только экономически выгоден, но и безопасен.

Воплотить идею в жизнь было непросто. Область продвигала свою инициативу по линии министерств образования через Законодательное собрание Свердловской области и депутатов Госдумы. Обращение Среднего Урала поддержали еще два крупных субъекта РФ. И вот в конце декабря пришла радостная весть: поправки приняты и будут действовать на всей территории России. Еще ни разу не удавалось так быстро скорректировать свежий федеральный нормативный акт и даже получить за это благодарность главы Роспотребнадзора.

Причина такой настойчивости региональных властей проста: для Свердловской области дефицит мест в детских садах - проблема номер один. В 1990-х здесь закрылась половина дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) - 681. В результате, когда начался рост рождаемости, у многих семей возникли сложности с устройством малышей в детсад. К 2009 году очередь выросла до 69 тысяч человек, обычным делом стали случаи махинаций с путевками, недовольные родители начали выходить на митинги протеста.

Чтобы снять социальную напряженность, губернатор Александр Мишарин инициировал разработку программы по развитию сети ДОУ. В ней три ключевых направления: увеличение предельной численности детей в группах и открытие дополнительных групп в имеющихся детсадах; возврат ранее перепрофилированных зданий; реконструкция и строительство новых. До 2014 года в области предстоит ввести дополнительно до 50 тысяч мест, общий объем финансирования программы составит 19 миллиардов рублей.

Только в 2011-м в сеть дошкольного образования планируют вернуть 50 объектов, когда-то переданных в аренду различным структурам. Плюс ввести в строй 31 детсад. Всего до 2014 года сеть ДОУ увеличится на 284 здания.

Как показала практика, не все муниципалитеты оказались готовы к такой интенсивной работе. У некоторых нет ни проектно-сметной документации, ни средств на ее подготовку. Областные власти предложили, во-первых, воплотить в жизнь уже готовые наработки, во-вторых, провели конкурс среди подрядчиков. Победитель представил три типовых проекта. Стоимость каждого - почти пять миллионов рублей. Работу профинансирует региональный бюджет, муниципалитетам проекты предоставят бесплатно.

Большинство зданий детских садов, построенных 20-30 лет назад, современным требованиям уже не отвечают. И забирая их у арендаторов, обычным капремонтом не обойдешься - требуется масштабная реконструкция, в ходе которой логично надстроить еще один этаж. При этом себестоимость дополнительного места составляет лишь 300 тысяч рублей - почти в два раза меньше, чем при новом строительстве. А наполняемость детсада можно увеличить на 80-100 процентов.

Сегодня в Свердловской области осуществляется 12 таких проектов. Первые трехэтажные детсады откроются уже в 2012 году. Так, в Верхней Синячихе здание, рассчитанное на 200 ребятишек, теперь сможет принять 360. В Екатеринбурге - 265 вместо 110.

К сожалению, эта мера еще не позволит региону снять проблему полностью. Во-первых, попасть в программу могут только возвращаемые здания, так как реконструкция действующих объектов запрещена. Во-вторых, не каждое из них есть возможность достроить: санитарные, строительные и противопожарные требования при этом достаточно жесткие. В-третьих, по нормативам на каждого ребенка должно приходиться 40 квадратных метров земли - чтобы при садике была полноценная территория для прогулок. В условиях тесной городской застройки изменить границы участков практически невозможно - особенно плотно они нарезаны в Екатеринбурге.

Кстати, областная программа развития сети детских садов одобрена президентом России, а недавно Дмитрий Медведев заявил, что поддерживает и новую инициативу свердловских властей - внесение в федеральные нормативные акты поправок, разрешающих размещать негосударственные дошкольные учреждения не только в новых, но и в уже существующих зданиях - разумеется, при их соответствии всем требованиям.

Прямая речь

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

- Программа увеличения сети детских садов имеет огромное социальное значение. За предыдущие 10 лет в области было построено зданий лишь на шесть тысяч мест, а в 2010 году за счет проведения ряда организационных мероприятий мы смогли открыть 14 600 мест. В этом году их будет поменьше, зато введем в строй 81 новое здание. А если удастся запустить программу поддержки негосударственных детских садов, то проблему нехватки мест решим полностью. Мы видим, что наши инициативы поддерживаются другими регионами, значит, они реальны.