20idei_media20
    21.02.2011 00:20
    Рубрика:

    Россия и США могут создать международные хранилища отработанного ядерного топлива

    Депутаты Госдумы и члены Высшей экспертной комиссии США договорились о сотрудничестве.

    Инициаторами этой международной встречи на Охотном Ряду стали американцы. Высшую экспертную комиссию США по ядерному будущему - ее еще называют Комиссией синей ленты - интересовала позиция российских парламентариев относительно развития правового регулирования по самым ответственным для атомной энергетики проблемам.

    Среди тем, которые стояли в повестке совместного заседания, - безопасное обращение с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, нераспространение чувствительных технологий переработки ядерного топлива, включая технические, организационные и экологические аспекты.

    Как сообщил журналистам вице-спикер нижней палаты парламента, курирующий в Госдуме энергетическую тематику, Валерий Язев, который возглавил российскую делегацию на этой встрече, в июле 2011 года и в январе 2012-го Высшая экспертная комиссия должна представить министерству энергетики США доклады, в которые должны быть включены рекомендации по вариантам развития атомной энергетики. И, по словам Язева, стороны договорились, что в течение года, до сдачи отчета, члены Комиссии синей ленты вновь встретятся с думцами, чтобы еще раз выверить позиции и "подпитать" друг друга новой информацией.

    "После ратификации Договора об ограничении стратегических вооружений, вступления в силу Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии следует ожидать появления разнообразных российско-американских проектов, в том числе создания совместных предприятий по переработке облученного ядерного топлива", - считает Валерий Язев. Наиболее перспективным, по мнению вице-спикера Госдумы, является сотрудничество в области разработки атомных реакторов на быстрых нейтронах, где у России безусловное мировое лидерство. Язев напомнил, что "Россия является единственной в мире страной, располагающей опытом безаварийной безопасной эксплуатации таких реакторов". Россия и США могут также взаимодействовать в реализации технологий замкнутого ядерного топливного цикла для АЭС, создании международных хранилищ отработанного ядерного топлива и центров его регенерации.

    По окончании встречи Валерий Язев с удовлетворением отметил, что депутаты Госдумы и эксперты Комиссии синей ленты одинаково смотрят "на ответственность Америки и России перед всем миром за ядерное будущее не только наших стран, но и всей планеты". Это подтвердил и сопредседатель Комиссии синей ленты Брент Скоукрофт, который заявил, что Россия и США являются как бы "материально ответственными лицами" в этой сфере. Поэтому очень важно, чтобы Москва и Вашингтон и дальше продолжали сотрудничать, извлекая максимальную пользу из возможностей атомной энергетики и одновременно при этом минимизируя возможные риски, связанные с распространением ядерного оружия.

    Кстати. В Госдуму внесен законопроект, позволяющий иностранцам, приехавшим в Россию, вставать на миграционный учет не только по месту жительства, но и по месту работы. Поправки в миграционное законодательство, как пояснил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству "единоросс" Владимир Плигин, "облегчают процедуру оформления временного пребывания в нашей стране прежде всего для тех иностранных граждан, кого привлекают к проектам модернизации отечественной экономики. Законопроект предоставляет возможность высококвалифицированному иностранному специалисту, имеющему в России жилое помещение на праве собственности, выступить в качестве принимающей стороны для членов своей семьи. Еще одна поправка увеличивает с 3 до 7 дней срок, в течение которого временно пребывающие в РФ иностранцы должны встать на миграционный учет.