21.02.2011 00:35
    Рубрика:

    В результате пожара в детском доме в Эстонии погибли 10 малышей

    В Эстонии при пожаре сгорело 10 детей-инвалидов

    В результате пожара, который вспыхнул в воскресенье в детском доме для малышей в городе Хаапсалу на западе Эстонии, погибли 10 детей.

    Сигнал о возгорании был получен спасателями в 14.30 по местному времени. Деревянное здание детского дома 1950 года постройки было объято огнем в считаные минуты. К моменту приезда пожарных оно уже практически сгорело. При этом обрушилась часть крыши и стена здания.

    Всего в помещении детдома в Хаапсалу постоянно проживало 43 ребенка: 23 мальчика и 20 девочек. Все они - с различными степенями инвалидности. 24 ребенка могли передвигаться только в инвалидных колясках. Из 43 детей 29 - сироты. Оставшиеся - те, кто направлялся туда по заявлению родителей. Также в детдоме временно под круглосуточным присмотром находились три молодых человека и девушка. По уставу заведения дети могут находиться в детдоме до достижения 18 лет.

    В здании трудились 37 человек персонала, многие из которых отдыхали в выходные. По уточненным данным, в момент трагедии в детдоме было 37 детей и 9 человек персонала. 10 детей и один взрослый были госпитализированы. Ситуацию удалось взять под контроль в 16.30. По словам очевидцев, большинство жертв составили дети из так называемого лежачего отделения, путь к спасению которых был отрезан из-за обрушившихся в результате пожара перекрытий.

    Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес принес соболезнования в связи с трагедией и принял решение приспустить в стране государственные флаги в понедельник, 21 февраля, в знак траура. "Мы все разделяем скорбь семей и близких жертв пожара и протягиваем им руку помощи. Слова бессильны утешить. Так поможем же тем, кого коснулась эта ужасная беда", - говорится в заявлении президента.