Новости

21.02.2011 00:30
Рубрика: Власть

Шашки - в ножны!

Прокурор Ростовской области не допустил создания незаконной казачьей республики

Прокуратура Ростовской области пресекла антиконституционные действия по созданию нового субъекта в составе России - Донской казачьей республики.

Самозваные руководители незарегистрированной в органах юстиции организации "Донская казачья республика" попытались заручиться общественной поддержкой для создания обособленного территориального образования. Атаман Александр Юдин и его сподвижники уже успели разработать проект собственной конституции и правила судебных разбирательств.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что "Донская казачья республика" действует на территории Ростовской области с 2008 года. Члены этой организации активно пропагандируют идею создания антиконституционного территориального образования в составе РФ. Глава несостоявшейся республики атаман Юдин выступает за осуществление державного самоуправления. Казаками создан так называемый Высший круг, на котором уже рассматриваются самые важные вопросы из жизни казаков, в том числе разрешаются судебные тяжбы. Александр Юдин не первый раз обращает на себя внимание правоохранительных органов. Он уже привлекался к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации публичных мероприятий. Так, в 2009 году на территории станицы Старочеркасская был проведен съезд казаков. На съезде атаман публично заявлял о своих планах следующее: "В ближайшее время мы определим границы государства, подготовим правовую базу и будем добиваться признания в ООН". Тогда же был сформирован и бюджет будущей республики. Казаки пустили шапку по кругу и собрали 20 тысяч целковых. Пошел активный процесс законотворчества. Был разработан проект "Конституции майдана ДКР", не соответствующей существующему законодательству...

- Цель этой организации - пропаганда идеи создания антиконституционного территориального образования в составе Российской Федерации, - рассказывает помощник прокурора Наталья Ахреева. - Ее лидеры провозглашают осуществление державного самоуправления. Юдин и его сподвижники проводят несанкционированные публичные мероприятия, изготавливают и распространяют противоречащие закону материалы.

По данным прокуратуры области, распространяемая литература содержит угрозу восстания, а также заявления о намерении нарушить территориальную целостность РФ путем образования самостоятельной административно-территориальной единицы. В целом тексты формируют в сознании людей конфликтную картину мира, что может явиться причиной экстремистских действий. По результатам проведенной проверки прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов вынес предупреждение организации о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. В предупреждении указано, что в случае невыполнения требований прокурора виновные могут быть привлечены к ответственности, а деятельность этой организации будет запрещена.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Казачество в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники