21.02.2011 00:33
    Рубрика:

    КНДР подозревают в подготовке к очередным ядерным испытаниям

    В КНДР готовятся к очередному ядерному взрыву

    Северная Корея, похоже, решила окончательно запугать своими военными приготовлениями Сеул, а заодно и все прилегающие страны. Пхеньян теперь подозревают в подготовке к очередным ядерным испытаниям. Помимо этого на днях КНДР достроила новый ракетный полигон.

    На этот раз очередную шумиху по поводу "северокорейской военной угрозы" инициировали разведки Сеула и Вашингтона. Южнокорейские СМИ дружно процитировали слова анонимного представителя местного правительства, который сообщил, что в местечке Пхунге уезда Килчу провинции Северная Пхенан на северо-востоке КНДР ведется активное строительство сразу нескольких подземных тоннелей, которые могут быть использованы для проведения ядерных испытаний. "Мы считаем эти данные ясным доказательством того, что КНДР готовится к третьим ядерным тестам", - добавил сотрудник южнокорейского правительства.

    Именно в Пхунге у КНДР находится полигон, где уже дважды - в 2006 и 2009 годах - производились ядерные испытания. Как отмечают эксперты по атомному оружию, с технической точки зрения Северу этот третий взрыв крайне необходим. Первый взрыв не был полностью удачным, второй прошел лучше, но для окончательной доводки технологии атомного боезаряда надо как минимум все повторить еще раз. Так что определенный резон проводить новые испытания Пхеньяну есть.

    Учитывая, что несколько месяцев назад КНДР вдобавок к плутониевому компоненту продемонстрировала миру еще и свои урановые центрифуги, то сразу встал вопрос: каким может быть третий взрыв - с применением обогащенного урана или плутония? Представитель правительства Южной Кореи затруднился точно ответить, но предположил, что скорее всего будет производиться "доводка" плутониевого боезаряда.