Новости

С 1 мая вводится запрет на свободную продажу популярных лекарств, содержащих кодеин

Федеральная служба служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предложила запретить свободную продажу лекарств, содержащих кодеин.

На прошлой неделе стало известно, что минздравсоцразвития придерживается той же точки зрения и собирается вывести такие препараты из перечня безрецептурного отпуска, внеся в список лекарств, подлежащих строгому учету.

Проект постановления, ограничивающего безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов, в самое ближайшее время поступит в правительство. Предполагается, что новый порядок вступит в силу с 1 мая.

Кодеиносодержащие препараты - одни из наиболее покупаемых лекарств для симптоматического лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, кодеин входит в состав многих обезболивающих препаратов (анальгетиков). Речь идет о широком спектре лекарств: с мая нельзя будет свободно приобрести, например, "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс", "Терпинкод". Строгости распространятся и на детские противокашлевые сиропы, где также присутствует кодеин. Наркоманы, уверяют в ФСКН, скупают в аптеках кодеинсодержащие лекарства и изготавливают из них дезоморфин, наркотическое вещество, быстро приводящее к зависимости и смерти. Четверть российских наркоманов "сидят" на дезоморфине, подтверждает главный нарколог России, директор Московского НПЦ наркологии Евгений Брюн.В минздравсоцразвития поясняют, что ужесточение продажи таких лекарств вовсе не означает, что они полностью исчезнут из аптек и станут недоступны больным людям. Ими можно будет лечиться - но только по назначению врача, который выпишет особый рецепт. "Это заставит больных людей чаще обращаться к врачам, а не заниматься самолечением", - подчеркивают в министерстве. Главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России профессор Александр Чучалин уверяет, что в ассортименте аптек сегодня можно без труда найти замену кодеинсодержащему лекарству.

В "Аптечной гильдии" решение об ужесточении запрета поддерживают. "Конечно, большинство аптек работают на совесть, - пояснила "РГ" глава "Аптечной гильдии" Елена Неволина. - Но есть и такие, где пекутся прежде всего о собственной выгоде. Поэтому такое решение можно только поддерживать".

Последние новости