20idei_media20
    21.02.2011 00:15

    Мэр наукограда "погорел" на контрактах

    Следственное управление СК РФ по Новосибирской области завершило расследование уголовного дела в отношении мэра наукограда Кольцово Николая Красникова. Вице-президент Союза развития наукоградов России обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а также служебном подлоге.

    Как сообщила "РГ" старший помощник руководителя следственного управления Марина Кинжалова, уголовное дело в отношении мэра было возбуждено в ноябре 2009 года. По данным обвинения, между администрацией поселка Кольцово и фирмой "Проспект" был заключен муниципальный контракт на строительство высоковольтной сети электроснабжения. На сооружение объекта было выделено более 25 миллионов рублей в рамках федеральной программы по финансированию передовых научно-производственных центров, к которым относится Кольцово. О выполнении части работ подрядчик отчитался уже через несколько дней - речь шла о планировании участка под будущее строительство, прокладке траншеи и приобретении кабеля на сумму более восьми миллионов рублей. По материалам следствия, в тот момент кабель поставлен не был, что, однако, не помешало Николаю Красникову подписать соответствующие акты и перечислить 8,2 миллиона рублей "Проспекту" как бы авансом.

    - Этот факт был выявлен областным управлением Росфиннадзора при проверке использования субсидий, выделенных из федерального бюджета на развитие и поддержку социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукограда Кольцово, - рассказала Марина Кинжалова. - Когда стало ясно, что деньги были перечислены фирме незаконно, Красников должен был применить к строительной фирме штрафные санкции, предусмотренные муниципальным контрактом и нормами Гражданского кодекса, и взыскать в бюджет Кольцово 635 тысяч рублей. Но этого сделано не было.

    Еще один эпизод обвинения касается выдачи Красниковым разрешения на строительство жилого дома на земельном участке, который находится в федеральной собственности. В итоге строительство не доведено до конца, законных прав на участок земли у застройщика нет, и люди, вложившие деньги в строительство, не могут оформить это жилье в собственность. Наконец, по версии следствия, мэр Кольцово принял решение о выдаче 9-миллионного кредита из муниципального бюджета коммерческой организации на цели, не предусмотренные для льготного кредитования...

    Сам Николай Красников считает себя невиновным и расценивает происходящее как "неприятное недоразумение". По его словам, он никогда не допускал никаких бюджетных нарушений.