Новости

21.02.2011 12:55
Рубрика: В мире

Южнокорейские разведчики забрались в гостиничный номер президентской делегации Индонезии

То, что еще пару дней назад казалось неприятным недоразумением, сейчас уже превратилось в полноценный шпионский скандал, который осложнит отношения между Южной Кореей и Индонезией.

Как выяснилось, в гостиничный номер одного из членов индонезийской делегации забрались не случайные воришки, а три южнокорейских разведчика, которые пытались похитить из личного  компьютера иностранного гостя секретную информацию. 

"Горе-шпионы", "Джеймсы Бонды-любители", "Клоуны плаща и кинжала", "Ну сколько можно?!" - такими заголовками сейчас пестрят южнокорейские газеты, подробно освещающие шпионский инцидент, который может очень сильно испортить отношения между Сеулом и Джакартой.

Напомним, что с 15 по 17 февраля в южнокорейской столице с официальным визитом находился президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно. Пока индонезийский лидер "отрабатывал" программу визита, в гостиничный номер одного из его помощников наведались три человека - двое мужчин и одна женщина. Они были застигнуты врасплох случайно вернувшимся хозяином номера, когда пытались скачать на флеш-карту с его рабочего компьютера секретную информацию. Несмотря на это, все трое смогли спешно ретироваться, а индонезийская делегация подала заявление в полицию. 

Результаты расследования, судя по всему, стали очень обескураживающими в первую очередь для корейцев. Хотя ведущие расследование полицейские избегают делать заявления, но все местные газеты уже уверенно написали, что к индонезийцам в гостиничный номер забрались далеко не случайные гости - три сотрудника Национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи. 

Как следует из комментариев СМИ, местных штирлицев интересовала позиция Джакарты о некоторых проектах военно-технического сотрудничества с Сеулом. В частности, будут ли индонезийцы закупать южнокорейские сверхзвуковые тренировочные самолеты Т-50, танки К 2 "Черная Пантера" и ПЗРК. Отметим, что главным конкурентом корейской машины Т-50 в тендере является российский ЯК-130. 

Местные газеты сразу же разразились градом язвительных комментариев и насмешек в адрес своей НРС. Местным "рыцарям плаща и кинжала" сразу же вспомнили их все предыдущие "проколы" и ошибки. В прессу также просочились подробности инцидента, которые сейчас смакуют журналисты. Как выяснилось, будучи застигнутыми хозяином в номере, все трое сотрудников выбежали из комнаты, а один из них еще и прихватил с собой рабочий компьютер индонезийца. Одним из разведчиков оказалась женщина, она убежала сразу, а двое остальных зачем-то спрятались на лестнице пожарного выхода, где их через пару минут обнаружила горничная гостиницы. Разведчики все же вернули компьютер, но представителям следственной группы полиции, которая вскоре прибыла на место происшествия. 

Несмотря на все официальные отрицания НРС, уже стало известно, что сразу же после начала следствия в местное отделение полиции наведался представитель разведки, который попросил рассказать о ходе расследования, а заодно намекнул "сделать все деликатно". Как видно, особо деликатно не получилось, хотя полиция пока официально не подтвердила факт вторжения именно сотрудников НРС в гостиничный номер члена делегации президента Индонезии. 

Сейчас же за все это отдуваться приходится южнокорейским дипломатам. Как стало известно, индонезийцы уже официально потребовали разъяснений по поводу сообщений газет, что вторгнувшиеся были сотрудниками разведки. Анонимные официальные представители Сеула деликатно отмечают, что их разведка, мягко говоря, "перестаралась" в своем служебном рвении. "Кажется, что НРС из-за своей зацикленности на поставках этих Т-50 зашла слишком далеко", - приводит слова сотрудника южнокорейского правительства газеты "Чосон Ильбо". Некоторые эксперты тем временем отмечают, что скандал может иметь далеко идущие последствия для отношений между Сеулом и Джакартой.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Юго-Восточная Азия Индонезия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники