Новости

21.02.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Легенды снова в игре

Команда звезд советского хоккея покажет свое мастерство во Франции

Клуб "Легенды хоккея СССР", возглавляемый прославленным отечественным хоккеистом Александром Якушевым, отправится на берег Средиземного моря, в Ниццу, где примет участие в необычном турнире.

О том, куда пригласили ветеранов, специально для "РГ" рассказал легендарный защитник "Спартака" и "Химика", неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр Юрий Ляпкин.

Российская газета: Юрий Евгеньевич, расскажите, что это за турнир, на который пригласили вашу команду?

Юрий Ляпкин: Турнир будет проходить в Ницце, а неподалеку в Каннах в то же время состоится ежегодная международная выставка коммерческой недвижимости. В этом мероприятии примут участие многие регионы России, в том числе и правительство Москвы. Федерация хоккея Москвы вместе с хоккейным клубом "Град" из Юго-Восточного округа столицы являются учредителями нашего клуба - "Легенды хоккея". Собственно, поэтому нас и пригласили в Ниццу.

РГ: Если я правильно понял, ваша команда выступает уже не первый год.

Ляпкин: "Легенды хоккея СССР" существуют с 2005 года. Мы постоянно ездим по нашей стране, проводим товарищеские матчи, встречаемся с болельщиками, организовываем мастер-классы, в общем, всеми силами пропагандируем советский хоккей. В нашей команде процентов 80 воспитанников советской хоккейной школы: Лутченко, Шалимов, Лебедев, Гусев, Шаталов, братья Голиковы... Поэтому нам легко демонстрировать знаменитый советский стиль, который приносил громкие победы и радовал миллионы людей.

РГ: Как часто тренируетесь и где?

Ляпкин: Общий сбор у нас по понедельникам в торговом комплексе "Город" в Лефортово, где нам предоставляется бесплатный лед, раздевалка. Плюс к этому два раза в неделю мы индивидуально тренируемся с разными командами. Кто с ЦСКА, кто с "Динамо", кто сам тренирует любительские коллективы. Таким образом, мы постоянно на коньках, постоянно в движении.

РГ: Какие отношения между игроками, в том числе и за пределами льда?

Ляпкин: Отличные отношения. У нас все ребята - проверенные годами, многие играли плечом к плечу в одной команде, другие выходили друг против друга. Через все эти годы нам удалось пронести дух товарищества.

РГ: По общему мнению, одной из главных звезд вашей команды является Александр Якушев...

Ляпкин: К сожалению, Александр Сергеевич после травмы не выходит на лед. Мы надеемся, что он скоро поправится и вернется в строй. Он является президентом нашего клуба, и основная тяжесть работы лежит на нем.

РГ: Можете перечислить административные функции Якушева?

Ляпкин: Как президент, он встречается с людьми, которые заинтересованы в нашем приезде, он общается со спонсорами, с теми людьми, которые оказывают поддержку нашему ветеранскому движению.

РГ: То есть он вроде генерального менеджера?

Ляпкин: У Якушева скорее представительские функции, а исполнительным директором являюсь, собственно, я.

РГ: Тему генменеджера я затронул не случайно. Не так давно большой резонанс вызвал отказ Игоря Ларионова взять менеджерские обязанности в сборной России на Олимпиаде в Сочи. Ваше отношение к его кандидатуре?

Ляпкин: Я думаю, что сейчас нашему хоккею нужен свежий, незамыленный взгляд. Полагаю, что кандидатура Игоря Ларионова была бы самой подходящей. Человек очень много отдал сил хоккею, отлично его знает. Назначение Ларионова могло бы стать самым разумным шагом на данный момент при подготовке к Олимпиаде в Сочи.

РГ: Вернемся к "Легендам хоккея СССР". Тренер у вас есть?

Ляпкин: Номинальный тренер имеется, это Николай Иванович Карпов. Но в принципе мы и сами прошли большой спортивный путь, а некоторые успели попробовать себя на тренерском мостике.

РГ: Уже знакомы с форматом турнира, на который поедете?

Ляпкин: Насколько мне известно, турнир будет проходить в течение трех дней по круговой системе с участием четырех команд - правительства Москвы, ХК "ГРАД", "Легенд хоккея СССР" и сборной ветеранов города Ниццы.

РГ: Выезд команды на зарубежный турнир - дело затратное. Кто вам помог в организации поездки?

Ляпкин: К счастью, у нас много серьезных партнеров из разных сфер бизнеса, которым небезразличен хоккей, его история. Надеюсь, что благодаря московскому правительству спонсоров у нас станет еще больше (улыбается). Ну а основные расходы на предстоящем турнире на себя взял наш генеральный партнер "ТЭН-Девелопмент", за что им большое спасибо от всех звезд.

РГ: Будете играть на победу, или все-таки главное - участие?

Ляпкин: У нас в крови - добиваться победы в каждом матче. Мы другого не знали в наше время. За второе место с работы могли снять весь тренерский состав. Так что настрой у нас соответствующий: побеждать в каждом матче, в любом турнире.

РГ: В ноябре прошлого года было объявлено о намерении создать Национальный музей хоккея. Вас к этому делу не привлекали?

Ляпкин: Меня лично - нет, но к самой идее отношусь очень положительно. Это наш хоккей, которому в этом году исполнилось 65 лет, он заслужил такой музей. У нас, наверное, больше всего сейчас в мире олимпийских чемпионов, чемпионов мира, которые должны быть как-то увековечены.

РГ: Если у вас для музея попросят аксессуар, не откажете?

Ляпкин: Разумеется, нет. Если Залу Славы в Торонто не отказал, то о чем речь здесь.

РГ: А что отдали канадцам?

Ляпкин: Перчатки.

РГ: Юрий Евгеньевич, а вообще вам известны какие-либо инициативы ФХР, КХЛ, направленные на поддержку ветеранам хоккея?

Ляпкин: КХЛ сейчас оказывает финансовую поддержку тем ветеранам хоккея, которым исполнилось 60 лет. Ежемесячно им полагается материальная помощь. Это признак того, что КХЛ не забывает о нас, что приятно. Без прошлого не будет достойного будущего.

РГ: Раз уж заговорили о КХЛ, за нынешним чемпионатом следите?

Ляпкин: Да, КХЛ смотрю регулярно.

РГ: "Регулярка" почти подошла к концу. Какие команды вам особенно понравились по ходу чемпионата?

Ляпкин: Все играют со спадами: одни проваливаются, другие вылезают. Жду, что плей-офф расставит все по местам.

РГ: Фаворитов плей-офф не назовете?

Ляпкин: Фавориты все те же, но угадывать - дело неблагодарное.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники