Светлана пришла ко мне на консультацию с вопросом, от которой ей самой явно было почему-то неловко. Умер отец ее несовершеннолетних детей, у которого в собственности была однокомнатная квартира. Встала проблема получения наследства. Что, казалось бы, проще? Стали разбираться. История оказалась совсем не простой.
Брак не был зарегистрирован, в качестве отца в свидетельствах о рождении детей умерший указан не был. На то оказались две причины. Во-первых, Светлана проживала в квартирке гостиничного типа и полагала, что ей как одинокой матери, живущей в невероятной тесноте с детьми, быстрее дадут большую жилплощадь, если по документам она будет матерью-одиночкой. А вторая причина - печальнее. Отец детей человек был образованный, профессионал своего дела, пользующийся уважением друзей и сотрудников, любящий Светлану и детей (я могла об этом судить, о чем речь чуть позже). Но уж как "примет на грудь", то "собирай себя и детей - и за порог". Все понятно… А еще каждый раз в "горький" период отец в помраченном сознании кричал, что роль свою Светлана исполнила и детей-погодков теперь, мол, папаня себе оставит. Светлана на самом деле опасалась этих его угроз. Поэтому и в свидетельствах о рождении детей в качестве отчества указала имя своего отца и дала им свою фамилию.
Понятно, что дети - наследники так называемой "первой очереди". Светлана выяснила, что они имеют право на свою долю в наследстве. Но, будучи женщиной скромной, интеллигентной и очень застенчивой, стала сомневаться, надо ли "ввязываться в драку", поскольку родство детей и их отца мы могли установить только в суде… А хорошо ли это? А вправе ли она судиться с родственниками умершего? И так далее. Ответ на столь неюридические вопросы для меня был однозначен - мать как законный представитель несовершеннолетних детей не вправе действовать вопреки их интересам. Именно ради детей требовалось принять наследство, доказав их родство с умершим. А уж дети, достигнув совершеннолетия, сами разберутся, что с этим наследством делать, сказала я Светлане.
И пустились мы с моей клиенткой, что называется в дальний путь: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Исковое заявление попало к судье, которой по сей день не знаю, как Светлана, а я - так очень благодарна. Она сначала "душу мне вынула": иск не принимала, оставляла его без движения, пока я не собрала все необходимые доказательства, которые не могла собрать иначе как по запросу суда: пакет документов по квартире, наследственное дело, сведения об адресах ответчиков - родителей умершего. Иск мой был, помимо признания права собственности за детьми по ¼ доли квартиры каждому, об установлении факта признания умершим своего отцовства. А это нечто иное, чем требование о признании отцовства: не надо проводить экспертизы (где возьмешь материал для генетической экспертизы? Замучаешься, отец ведь умер). Надо только доказать, что умерший признавал себя отцом детей. В нашем со Светланой арсенале было несколько фотографий детей и умершего, несколько книг с дарственной надписью отца детям, записки, написанные Светлане в роддом после рождения каждого ребенка. Но вот беда - образцов почерка умершего отца у нас не было. А Светлана не помнила места его работы - после того, как она окончательно перебралась с детьми жить к себе, прошло лет 12. Да, еще у нас были медицинские карты, из которых было видно, что послероддомовский патронаж осуществлялся за детьми по месту жительства их отца, и это подтверждало, что жили они в первые годы после своего рождения именно в его квартире.
Итак, день первого заседания. Ответчики - бабушка и дедушка истцов, их внуков. Да, чуть не забыла. И фотографии бабушки, дедушки с внуками были, но как-то не очень они соглашались с этим, квартира уж больно была нужна их второму сыну, который и являлся в суд в качестве их представителя. Но нам, как это часто бывает, повезло … Представитель противоположной стороны не сильно разобралась с иском, хотя на резкие замечания судьи парировала, что она, мол, с отличием получила специальность юриста в учебном заведении, находящемся в ведомстве таможенного комитета…Она сочла, что иск у нас об установлении отцовства и представила справки с места работы умершего о том, что он якобы находился в командировках в период предполагаемого зачатия детей. Вот судья и отказала в приобщении к материалам дела этой справки как не имеющей отношения к делу. Поскольку если отец, не являясь биологическим отцом ребенка, все-таки признает себя таковым - иск о признании отцовства подлежит удовлетворению.
Во время перепалки судьи и представителя ответчиков, которой судья резко объясняла, какой же все-таки иск мы рассматриваем, пока я с этой справкой знакомилась, я успела переписать себе место работы умершего. А уж истребовать документы с образцом почерка отца было делом техники: в советские времена все принимаемые на работу собственноручно заполняли анкету. И для того, чтобы убедиться, что записки в роддом и надписи на книгах писало одно и то же лицо, не нужны были специальные познания эксперта!
Мы собирали доказательства, а противоположная сторона всячески затягивала дело. Мы приводили свидетелей - ответчики не являлись, дело откладывалось, на вопросы по фотографиям бабушки с детьми представитель ничего не могла пояснить и т.п.
Но вот суд волевым усилием собрал наконец все заинтересованные стороны, заслушал полностью дело и был готов уйти "на решение". И тут… получила я свою порцию справедливого судейского раздражения: пока мы собирали доказательства, пока пытались провести процесс, изменилось законодательство. Несовершеннолетние старше 14 лет, являющиеся сторонами процесса, должны были непосредственно участвовать в заседании. А старшему из истцов исполнилось к этому времени именно четырнадцать. И я, и судья понимали, что если сейчас отложим процесс - собрать всех будет проблематично: ответчики избрали тактику на затягивание процесса. Делалось это потому, что квартира умершего уже сдавалась и приносила доход.
Что называется - низкий поклон судье: она тут же связалась со школой, где учился мальчик, договорилась с директором, чтобы мальчика привели с сопровождающим в суд, он дал объяснения как истец и решение было вынесено! Так дети получили наследство.
Но, к сожалению, до сих пор оно ими получено только на бумаге. Дядя, брат умершего, сдает квартиру, а у интеллигентной Светланы нет ни сил, ни средств с ним воевать… Что ж, дети вырастут - сами примут решение, что им делать. И с наследством, и с дядей… Разберутся, не маленькие уже.