20idei_media20
    21.02.2011 00:10
    Рубрика:

    Опрос: 22 процента россиян считают, что лучшая профессия та, которую человек выбрал сам

    россиян считают, что лучшая профессия та, которую человек выбрал сам

    "Главное, чтобы занимался любимым делом" - так чаще всего отвечают наши соотечественники на вопрос о том, какую профессию они считают наиболее удачной для своих детей. Высокую зарплату, как главный критерий выбора профессионального пути, называют 10 процентов россиян, а 11 процентов родителей, имеющих сыновей, и 18 процентов воспитывающих дочерей считают профессию медика лучшей для ребенка. Детский писатель Татьяна Бокова согласна с мнением большинства:

    - Родители хотят для своих детей лучшего, но иногда они, сами того не замечая, пытаются реализовать собственные желания и амбиции, навязывают их ребенку. Прекрасно, если ребенок, выросший в семье музыкантов или врачей, впитавший, как говорится, с молоком матери любовь к профессии, продолжает дело родителей. Но нет ничего страшного, если он ищет себя в чем-то новом. Задача родителей - дать подрастающему человеку как можно больше знаний, поддержать любое увлечение, будь то спорт, пение или вышивание. Любые навыки непременно пригодятся ему в будущем.

    Чем больше возможностей у ребенка узнать и попробовать что-то новое, тем больше шансов, что, подрастая, он поймет, какому делу хочет посвятить жизнь. Нередко случается, что молодому человеку трудно сделать выбор. Но и тогда родители могут лишь посоветовать, поделиться опытом, не навязывая своего мнения. Плохо, если им все равно, что выбрать, - лишь бы деньги были. Хорошая зарплата - это, конечно, плюс, но если в выборе человек руководствуется только деньгами, он едва ли станет хорошим профессионалом, любящим и уважающим свое дело.