20idei_media20
    21.02.2011 00:20

    Следователь украл 69 стодолларовых купюр, изъятых при обыске у подозреваемого

    Следователь подменил деньги, изъятые при обыске

    К трем годам двум месяцам колонии общего режима приговорен бывший старший следователь по особо важным делам Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Новосибирской области Виталий Дубровский. На основе вердикта присяжных он признан виновным в хищении 69 стодолларовых купюр, изъятых при обыске у подозреваемого.

    Потерпевший - осужденный за торговлю наркотиками Сергей Дергач, житель Алтайского края. В 2006 году его задержали по дороге из Новосибирска домой - в машине обнаружили почти шесть килограммов марихуаны. Расследованием занимался Виталий Дубровский. Как установил суд, он подменил деньги, изъятые при обыске в доме Дергача, на поддельные купюры.

    Все "просто": оставшись наедине с вещдоком, Дубровский распечатал пакетик с деньгами и подменил банкноты. Причем сам же оперативно отреагировал на фальшивку: написал рапорт начальству и вынес постановление о возбуждении уголовного дела по статье УК об изготовлении поддельных денег.

    Только несколько месяцев спустя, изучая материалы своего уголовного дела, Сергей Дергач узнал о том, что у него дома были изъяты, оказывается, фальшивые деньги. И обратился в службу собственной безопасности областного наркоконтроля. "Фактически, майор не только воспользовался моими деньгами, но и обвинил меня еще в одном преступлении!" - заявил он перед вынесением приговора Виталию Дубровскому...

    Суд признал бывшего следователя виновным в фальсификации доказательств по уголовному делу. Три с лишним года реального лишения свободы - к такому суровому наказанию 30-летний Виталий Дубровский (между прочим, в 2006 году признанный лучшим следователем по Сибирскому федеральному округу) готов не был. В течение всего судебного процесса он настаивал на собственной невиновности, утверждая, что из-за своей непримиримой позиции стал жертвой "заказа" наркоторговцев.