20idei_media20
    21.02.2011 00:45
    Рубрика:

    Владимиру Путину доложили, как Урал побил советские достижения

    Встречу с свердловским губернатором Александром Мишариным глава правительства Владимир Путин начал с вопроса о состоянии промышленности в области.

    Недавно на совещании у премьер-министра обсуждалась судьба "Уралвагонзавода". "Но у вас не только "Уралвагонзавод" - у вас много других крупнейших предприятий, играющих существенную роль в экономике страны", - обратился Путин к Мишарину, предложив ему оценить их состояние на сегодняшний момент.

    Губернатор ответил ему общими цифрами, доказывающими выход страны в целом и региона в частности из кризиса. Валовый региональный продукт прибавил на 10 процентов, индекс промышленного производства составил 116,9 процента, перечислял Мишарин. Более высокими темпами растет промышленность с высокой добавленной стоимостью. Он привел пример того же транспортного машиностроения, объемы которого в прошлом году составили 201 проц. Если это сравнить с 2008 годом, то рост опять же - больше 10 проц. "Это говорит о том, что и "Уралвагонзавод" вышел из кризиса и сегодня вышел на рекордные объемы производства (он столько вагонов не делал и в Советском Союзе), и добавилось локомотивостроение", - гордо заметил региональный лидер.

    Два с половиной года назад "Уралмашзавода" как крупнейшего предприятия по производству буровых установок практически не существовало. С тех пор все изменилось, инвестиционная программа предприятия превышает 3 млрд рублей, почти каждый год - двукратный прирост.

    "У нас некоторые наши партнеры пытаются демпинговать на нашем рынке. На это нужно реагировать", - указал в ответ на это Владимир Путин, предложив губернатору подготовить предложения вместе с менеджментом завода. Со своей стороны премьер поручение минэкономразвития уже дал.

    Мишарин перешел к моногородам. В Нижнем Тагиле по программе моногорода развивается химический кластер. Уже полностью сформирован проект на 1 млн тонн метанола, инвестиции - 13,4 млрд рублей. Все кредитные соглашения подписаны, проект заработал. Это позволит получать в городе всю линейку химического производства. Запускаются проекты в области строительных материалов, в том числе производство смесей и шпатлевок, которые пока наша страна закупает за рубежом. А после запуска проекта (ожидается в конце года) примерно две трети потребностей России в этих материалах будет закрыто.

    Упомянул губернатор и о жилищном строительстве. Оно в регионе также растет, причем на те же 10 процентов. В Екатеринбурге и вовсе побит советский рекорд - введен 1 млн кв. м жилья.

    Рост производства заметный, кивнул Владимир Путин. Но его интересовало и другое: как это сказывается на экологии?

    - Действительно, Свердловская область сегодня одна из проблемных по экологии, - признал Мишарин. - В этой части у нас принята экологическая программа, и по каждому предприятию она сегодня действует.

    Губернатор рассказал о модернизации ряда заводов. "Я недавно был на "Уралмаше". То, что было даже год назад, и сегодня... В металлургическом комплексе поставлена новая линия, существенно снижаются выбросы", - сообщил он. Принята программа, вдвое уменьшающая выбросы Рефтинской ГРЭС. Проект начался, но на его реализацию потребуется несколько лет.

    "В целом я хочу сказать, экологические вопросы решаются, хотя проблем еще много, - подвел итог Мишарин. - В первую очередь возрастает проблема с бытовыми отходами, с выбросами, с очисткой воды, с очистными сооружениями, в том числе и по городу Екатеринбургу. Вот эта задача, как и в целом ЖКХ, конечно, требует решения".

    Еще губернатор рассказал о том, как выполняет поручения премьера. В частности, по поводу катка, мимо которого проезжал глава правительства в ноябре прошлого года, во время рабочей поездки на Урал. Тогда жители города пожаловались ему, что ледовый дворец никак не запустят, а Путин изумился: чиновники ему только что сказали обратное. И вот сейчас снова к этому вопросу вернулись.

    - Вы мне дали поручение к Новому году его запустить, - напомнил Мишарин.

    - Я не просто дал поручение, - отрезал премьер. - Вы мне рассказали, что он работает, а на встрече с гражданами выяснилось, что пока еще он все-таки не совсем работает. Работает только для местного начальства...

    - Ну вот он сейчас работает, - попытался побыстрее свернуть неприятную тему Мишарин.

    - Для граждан тоже, да? - неумолимо продолжал Путин.

    - Для всех - для всех он работает с Нового года, - торопливо заверил губернатор.

    - Отлично, - премьер был удовлетворен. - Научусь ездить на коньках - приеду к вам покататься, - заметил он в конце разговора.